Kamis, 19 Desember 2019

INGREDIENTS 10

1. KACANG TANAH

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia.[1] Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.
Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.
Di Indonesia, ia dikenal pula sebagai kacang una, suuk (Sd.), kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, serta kacang banggala. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai bahasa Inggris: peanut, groundnut.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597. Pada tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir, Republik Rakyat Tiongkok dan India kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_tanah
KANDUNGAN GIZI / NUTRISI
Dilihat dari kandungan nutrisinya, satu setengah cangkir (73 gram) kacang tanah mengandung:
~Kalori: 427 kalori
~Protein: 17,3 gram
~Serat: 5,9 gram
~Lemak jenuh: 5 gram
~Mangan: 76 persen
~Vitamin B3: 50 persen
~Magnesium: 32 persen
~Folat: 27 persen
~Vitamin E: 25 persen
~Vitamin B1: 22 persen
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/jenis-kacang-kacangan-yang-sehat/

MANFAAT / FUNGSI
~Menstabilkan Kolesterol Tubuh
Kacang tangan mengandung mono asam lemak tidak jenuh yang bermanfaat menjaga kestabilan kolesterol. Ini juga bermanfaat mencegah risiko jantung atau penyakit mematikan lainnya.
~Mengurangi Gula Darah
Bagi kita yang mengalami kenaikan gula darah atau bermasalah dengan gula darah, kacang tanah bisa dimanfaatkan sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh. Peneliti percaya jika kacang tanah bermanfaat menurunkan gula darah karena mengandung mangan yang bisa menyerap kelebihan kalsium maupun glukosa.
~Mencegah Penunaan Dini
Tak ingin terlihat lebih cepat tua, keriput dan kusam? Konsumsi kacang tanah secara rutin setiap hari. Kandungan vitamin E pada kacang tanah dikatakan sangat baik membantu mencegah risiko penuaan dini, keriput pada kulit dan kusam. Vitamin B pada kacang tanah bahkan dipercaya membuat kulit lebih bersinar dan awet muda.
~Mengatasi Stres atau Depresi
Sebagai salah satu makanan yang mengandung trytophan, kacang tanah dipercaya baik untuk mencegah serta mengatasi stres hingga depresi. Makanan gurih ini juga bermanfaat membuat perasaan lebih bahagia, nyaman dan tenang.
~Mencegah Kanker
Saat ini, kanker masih menjadi salah satu penyakit paling ditakuti. Untuk mencegah risiko kanker, pola hidup sehat, olahraga dan istirahat cukup sangat penting dilakukan. Ditambah, konsumsi pula kacang tanah karena makanan ini mengandung asam p-coumaric yang baik dalam membantu mencegah risiko kanker dan membunuh sel kanker.
~Mengurangi Risiko Batu Empedu
Study menyebutkan jika nutrisi yang terkandung di dalam kacang tanah baik dalam menurunkan risiko batu empedu. Makanan ini juga bermanfaat mencegah risiko berbagai infeksi pada kantung empedu, hati maupun organ dalam tubuh lainnya.
https://www.fimela.com/beauty-health/read/3775434/6-manfaat-mengagumkan-kacang-tanah-buat-kesehatan-tubuh

KARAKTERISTIK KACANG TANAH
-Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang lurus sepanjang 30-50 cm.
-Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan empat helai daun masing-masing.
-Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga masing-masing.
-Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.
-Kacang tanah tumbuh di tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
https://brainly.co.id/tugas/991821


2. SAUS TOMAT
Sources : https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170825102011-262-237199/bahan-rahasia-di-balik-enaknya-saus-tomat

Saus tomat atau saus tomat adalah saus yang dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan rempah-rempah seperti cengkih dan kayu manis. Bawang bombay, seledri dan sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat. Saus tomat Indofood dan saus tomat ABC adalah merek-merek saus tomat yang terkenal di Indonesia.
H. J. Heinz Company, Hunt's, Del Monte Foods, dan Brooks Ketchup merupakan nama distributor saus tomat terbesar di Amerika Serikat.Saus tomat digunakan pada kentang goreng, sandwich, dan berjenis-jenis masakan ayam dan daging yang dipanggang atau digoreng. Campuran saus tomat dan mayones merupakan bahan utama saus selada yang disebut Thousand Island.
Ketchup adalah sebutan dalam bahasa Inggris untuk saus tomat yang diucapkan seperti kata kecap dalam bahasa Indonesia. Asal usul saus ketchup adalah sejenis saus yang sudah dikenal sejak lama di Asia yang disebut "koe-chiap" or "ke-tsiap" dalam dialek Amoy di Tiongkok atau "kechap" (ketjap) dalam bahasa Melayu. Pelaut Inggris dan Belanda memperkenalkan saus encer berbahan dasar ikan dari Asia yang disebut "catchup" ("ketchup") dan menambahkan berbagai bahan lain agar sesuai dengan selera orang Eropa. Penambahan tomat ke dalam "kecap" mungkin merupakan inovasi orang Inggris, walaupun pendapat lain mengatakan saus tomat adalah ciptaan orang Amerika.
Resep saus tomat yang pertama dimuat dalam buku masak di Amerika yang berjudul Sugar House Book pada tahun 1801. Saus tomat yang dibuat sesuai dengan resep Sugar House Book pasti rasanya sangat asin, karena perlu garam seberat 1 pound (453,59 gram) untuk mengolah 100 buah tomat menjadi saus tomat. Pada tahun 1824, resep "ketchup" muncul dalam buku resep The Virginia Housewife oleh ahli masak terkenal abad ke-19 bernama Mary Randolph yang merupakan saudara sepupu Thomas Jefferson.
Saus tomat perlahan-lahan menjadi populer di Amerika seiring dengan orang Amerika yang makin suka makan tomat. Pada waktu itu sudah dijual saus tomat buatan petani tomat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal. Jonas Yerks (Jonas Yerkes) konon merupakan orang pertama yang membuat saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat. Saus tomat buatan perusahaan Jonas Yerks sudah dijual secara nasional pada tahun 1837. Jejak Jonas Yerks banyak diikuti perusahaan lain seperti F. & J. Heinz yang memulai produksi saus tomat pada tahun 1876.
Kamus Webster's Dictionary terbitan tahun 1913 mendefinisikan "catchup" sebagai "table sauce made from mushrooms, tomatoes, walnuts, etc. [Written also ketchup]" (saus dari jamur, tomat dan kacang walnut, juga ditulis sebagai ketchup). Saus tomat modern muncul di awal abad ke-20 akibat perdebatan mengenai pemakaian bahan pengawet sodium benzoat. Harvey W. Wiley, dari Food and Drug Administration kuatir terhadap dampak benzoat terhadap kesehatan. Henry J. Heinz menanggapi kekuatiran FDA dengan menciptakan resep baru saus tomat tanpa bahan pengawet.

KARAKTERISTIK:
Saus tomat dengan tomat merah matang dengan cara menghancurkan, memukul, mengeluarkan kulit dan biji dan bahan keras lainnya, sterilisasi yang terkonsentrasi, kaleng, dibuat. Saus tomat adalah saus merah terang, dengan cita rasa tomat yang unik, merupakan bumbu khas, umumnya tidak langsung diimpor.
Saus tomat yang biasa digunakan untuk bumbu masakan ikan, daging dan bumbu masakan lainnya, diberi warna, tambahkan asam, segar, bumbu Yu Xiang untuk dibagikan. Penggunaan saus tomat, adalah pembentukan rasa rasa Kanton Hong Kong dari kandungan bumbu yang penting. Saus tomat kaya lycopene, lycopene pada kanker payudara, kanker paru-paru, kanker endometrium dan kanker usus besar memiliki efek pencegahan, serta diuretik dan penghambatan efek pertumbuhan bakteri, merupakan antioksidan yang sangat baik, dapat menghilangkan kebebasan basis tubuh manusia. Rasa saus tomat manis dan asam, bisa menambah nafsu makan, lycopene di negara yang mengandung lemak lebih mudah diserap tubuh.

KENGGUNAAN:
Saus sambal memiliki dua kegunaan yang paling utama, yaitu sebagai bumbu olahan masakan dan sebagai pelengkap makanan. Rasa saus tomat yang merupakan rasa asal dari buah tomat akan memunculkan rasa manis dan sedikit asam alami. Hal ini cukup digemari anak kecil sehingga umumnya masakan yang didominasi oleh saus tomat merupakan masakan bagi anak-anak.

NUTRISI:
Saos Tomat mengandung energi sebesar 98 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 24,5 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 12 miligram, fosfor 18 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Saos Tomat juga terkandung vitamin A sebanyak 1880 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 11 miligram.


3. MIE
Sources : https://www.kompasiana.com/wiratech/5b9895ddbde57579157d67c2/berbisnis-itu-mudah-cukup-mie-instan-kreatifitas?page=all

Mie merupakan makanan salah satu makanan popular di kawan asia. Mie diperkirakan telah ada sejak 4000 tahun lalu. Namun sejarah asal usul mie masih simpang siur. Bangsa Italia, Cina, Arab masing-masing mengklaim sebagai pencipta mie. Menurut sejarah, mie pertama dibuat di daratan Cina saat zaman Dinasti Han pada tahun 25-200 AD. Mie kemudian berkembang ke Negara-negara Asia Tenggara seperti Jepang, Korea dan Taiwan. Tak berhenti sampai disitu, setelah Marco Polo berkunjung ke Cina ia membawa serta mie pulang ke Eropa sebagai oleh-oleh. Pada perkembangannya, mie yang dibawa Marco Polo ke Eropa berubah menjadi pasta seperti yang kita tahu saat ini.
Kandungan gizi mie :
219 kalori yang mengandung 14% lemak, 73% karbohidrat, dan 13% protein
3,3 gram total lemak
40,02 gram karbohidrat
7,22 gram protein
46mg kolesterol
378mg sodium
Vitamin A 1%
Kalsium 2%
Zat besi 13%
Manfaat mie :
- Menunjang aktivitas tubuh
- Menunjang pertumbuhan
- Sebagai sumber energi

Karakteristik mie :
1. Ketika mie dipegang, teksturnya sangat kenyal, keras dan susah patah.
2. Selain aroma gandum biasanya bau seperti obat / segar meskipun diulang air bilasan bahkan telah direbus.
3. Mie agak sulit ketika dipotong dengan sendok. Tekstur kenyal seperti karet.
4. Mie tahan tidak basi pada suhu kamar selama 1-2 hari.
5. Mie memiliki warna kuning yang menyala sebagai sinyal ketika menggunakan pewarna yang bukan untuk makanan.
6. Lebih kenyal dan enak daripada tepung terigu.


http://wandajamilah.blogspot.com/2018/11/describe-some-ingredient-17.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar