1. KENTANG ( POTATOES )
Sources : http://www.abuelaskitchen.com/kentang-dikenal-lezat-dan-memiliki-manfaat/ |
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi. Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kentang
KANDUNGAN GIZI / NUTRISI
Kandungan gizi pada kentang antara lain sebagai berikut:
~Karbohidrat
Karbohidrat sering dianggap sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Hal ini tidak sepenuhnya salah, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Meski demikian, tubuh tetap membutuhkan karbohidrat, karena karbohidrat merupakan sumber utama tenaga bagi tubuh.
Para ahli menyarankan agar 45-65% dari total kalori per hari berasal dari karbohidrat. Jadi, jika tubuh membutuhkan 2.000 kalori per hari, 900-1300 kalori disarankan berasal dari karbohidrat. Mengingat kandungan karbohidrat pada kentang mencapai 66-90% per buah, maka Anda bisa mendapatkan asupan karbohidrat yang cukup dari kentang.
Para ahli menyarankan agar 45-65% dari total kalori per hari berasal dari karbohidrat. Jadi, jika tubuh membutuhkan 2.000 kalori per hari, 900-1300 kalori disarankan berasal dari karbohidrat. Mengingat kandungan karbohidrat pada kentang mencapai 66-90% per buah, maka Anda bisa mendapatkan asupan karbohidrat yang cukup dari kentang.
~Serat
Kandungan serat pada kentang banyak terdapat pada bagian kulit. Kentang mengandung pati dan serat yang menjadi makanan bagi bakteri baik di usus besar dan berfungsi untuk memelihara kesehatan saluran pencernaan. Pati pada kulit kentang juga bermanfaat dalam mengontrol gula darah.
Agar bisa mendapat manfaat maksimal dari serat pada kentang, disarankan untuk tiriskan dulu kentang yang baru dimasak. Dibandingkan kentang yang disajikan panas-panas, kentang yang sudah dingin mengandung kadar pati yang lebih tinggi.
Agar bisa mendapat manfaat maksimal dari serat pada kentang, disarankan untuk tiriskan dulu kentang yang baru dimasak. Dibandingkan kentang yang disajikan panas-panas, kentang yang sudah dingin mengandung kadar pati yang lebih tinggi.
~Protein
Protein berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim. Protein juga dibutuhkan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit. Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yakni hanya 1-1,5% dalam kondisi segar, dan 8-9% saat kering. Kandungan protein pada kentang bahkan paling rendah jika dibanding jagung atau gandum. Meski demikian, kandungan protein yang dikandung kentang tergolong berkualitas tinggi. Protein utama pada kentang ini bernama patatin, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap protein kentang ini.
Protein berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim. Protein juga dibutuhkan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit. Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yakni hanya 1-1,5% dalam kondisi segar, dan 8-9% saat kering. Kandungan protein pada kentang bahkan paling rendah jika dibanding jagung atau gandum. Meski demikian, kandungan protein yang dikandung kentang tergolong berkualitas tinggi. Protein utama pada kentang ini bernama patatin, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap protein kentang ini.
~Antioksidan
Antioksidan dikenal dalam mencegah radikal bebas. Studi membuktikan bahwa antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, kanker, dan diabetes. Studi lain di laboratorium juga menemukan jika antioksidan dalam kentang dapat menekan pertumbuhan kanker hati dan kanker usus besar. Meski demikian, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan keefektifan antioksidan dalam kentang untuk mengurangi risiko penyakit kronis pada manusia.
~Kalium
Kalium (potasium) merupakan mineral yang mendominasi kandungan gizi kentang. Mineral ini dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang.
~Folat
Wanita hamil atau sedang menjalani program hamil dianjurkan mengonsumsi banyak asam folat. Asam folat merupakan bentuk sintetik dari folat. Keduanya memiliki fungsi yang sama untuk kesehatan. Folat atau asam folat dapat mencegah risiko keguguran dan cacat pada bayi.
~Vitamin B6
Salah satu kandungan gizi kentang adalah vitamin B6, vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh dan menunjang pencernaan protein.
~Vitamin C
Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat menurunkan berbagai risiko penyakit. Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, membantu penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang terletak di bagian kulitnya.
https://www.alodokter.com/ketahui-kandungan-gizi-kentang
KEGUNAAN / MANFAAT / FUNGSI
1. Mengandung antioksidan
2. Membantu kendalikan gula darah
3. Baik untuk pencernaan
4. Bebas gluten
5. Menjaga tekanan darah normal
6. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
7. Menjaga kesehatan jantung
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kentang-dan-kandungannya/
KARAKTERISTIK KENTANG
Karakteristik tanaman kentang:
~Tumbuh dengan menjalar
~Berkembangbiak umbi langsung ataupun tidak
~Termasuk kedalam umbi- umbian
~Bentuk kentang bulat dan berwarna putih kecoklatan hingga kekuningan
~Memiliki kulit umbi sangat tipis dan juga umbi sangat keras
~Umbi terletak dibagian pangkal bawah tanah
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-kentang-solanum-tubercum-l/
2. SAUS TIRAM
Antioksidan dikenal dalam mencegah radikal bebas. Studi membuktikan bahwa antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, kanker, dan diabetes. Studi lain di laboratorium juga menemukan jika antioksidan dalam kentang dapat menekan pertumbuhan kanker hati dan kanker usus besar. Meski demikian, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan keefektifan antioksidan dalam kentang untuk mengurangi risiko penyakit kronis pada manusia.
~Kalium
Kalium (potasium) merupakan mineral yang mendominasi kandungan gizi kentang. Mineral ini dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang.
~Folat
Wanita hamil atau sedang menjalani program hamil dianjurkan mengonsumsi banyak asam folat. Asam folat merupakan bentuk sintetik dari folat. Keduanya memiliki fungsi yang sama untuk kesehatan. Folat atau asam folat dapat mencegah risiko keguguran dan cacat pada bayi.
~Vitamin B6
Salah satu kandungan gizi kentang adalah vitamin B6, vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh dan menunjang pencernaan protein.
~Vitamin C
Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat menurunkan berbagai risiko penyakit. Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, membantu penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang terletak di bagian kulitnya.
https://www.alodokter.com/ketahui-kandungan-gizi-kentang
KEGUNAAN / MANFAAT / FUNGSI
1. Mengandung antioksidan
2. Membantu kendalikan gula darah
3. Baik untuk pencernaan
4. Bebas gluten
5. Menjaga tekanan darah normal
6. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
7. Menjaga kesehatan jantung
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kentang-dan-kandungannya/
KARAKTERISTIK KENTANG
Karakteristik tanaman kentang:
~Tumbuh dengan menjalar
~Berkembangbiak umbi langsung ataupun tidak
~Termasuk kedalam umbi- umbian
~Bentuk kentang bulat dan berwarna putih kecoklatan hingga kekuningan
~Memiliki kulit umbi sangat tipis dan juga umbi sangat keras
~Umbi terletak dibagian pangkal bawah tanah
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-kentang-solanum-tubercum-l/
2. SAUS TIRAM
Sources : https://www.masakapaya.com/bahan-masakan/saus-tiram |
Saus tiram (Hanzi: 蚝油 pinyin: háo yóu) adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
Saus tiram berkualitas tinggi dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat (vetsin) dan tanpa bahan pengawet. Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram.
Saus tiram berkualitas tinggi tidak enak dan berharga mahal sehingga saus tiram ini tidak untuk dikonsumsi masyarakat banyak dibuat dari sedikit kaldu tiram encer ditambah tepung pengental, karamel gula dan monosodium glutamat. Saus tiram khusus vegetarian dibuat dari bahan dasar jamur dengan tambahan bahan perasa. Lee Kum Kee adalah salah satu produsen saus tiram yang terkenal.
Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering (蠔豉 háochǐ) dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam. Pada tahun 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.
Pabrik saus milik Lee Kam Sheung di desa Nam Shui terbakar pada tahun 1902, sehingga pabrik dan pusat penjualan saus tiram dipindahkan ke Makao yang menjadi cikal bakal perusahaan Lee Kum Kee. Pada tahun 1932, perusahaan Lee Kum Kee mendirikan perwakilan di Hong Kong dan merek dagang Lee Kum Kee menjadi semakin terkenal di seluruh dunia hingga sekarang.
KARAKTERISTIK:
Pabrik saus milik Lee Kam Sheung di desa Nam Shui terbakar pada tahun 1902, sehingga pabrik dan pusat penjualan saus tiram dipindahkan ke Makao yang menjadi cikal bakal perusahaan Lee Kum Kee. Pada tahun 1932, perusahaan Lee Kum Kee mendirikan perwakilan di Hong Kong dan merek dagang Lee Kum Kee menjadi semakin terkenal di seluruh dunia hingga sekarang.
KARAKTERISTIK:
Pada dasarnya, saus tiram terdapat dua jenis yakni yang terbuat dari tiram segar asli dan saus yg dibuat dari tiruan rasa dan aroma tiram. terdapat dua jenis yakni yang terbuat dari tiram segar asli dan saus yang dibuat dari tiruan rasa dan aroma tiram.
Saus tiram asli memiliki aroma tiram yang lebih kuat dan harganya lebih mahal dari yang tiruan. Bahkan saus tiram dari tiram asli juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram. Saus tiram jenis ini harganya relatif lebih mahal. Sedangkan saus tiram yang biasanya di konsumsi masyarakat pada umumnya harganya relatif lebih murah. Hal ini dikarenakan saus tiram jenis ini dibuat dari sedikit kaldu tiram encer dan ditambahkan tepung pengental, gula karamel dan monosodium glutamat atau MSG.
Dengan seiring perkembangan zaman, kini tersedia juga saus tiram khusus untuk vegetarian. Saus tiram ini memang dibuat khusus untuk para vegetarian dengan bahan dasar jamur yang ditambahkan dengan perasa. Jamur yang diolah biasanya memakai jamur tiram atau jamur shitake.
Fungsi:
Kegunaan dari saus tiram yang paling utama adalah sebagai bahan atau saus dalam memasak makanan. Dengan menggunakan saus tiram ini tentunya masakan akan jauh memiliki rasa dibandingkan dengan sebelumnya. Saus tiram yang beredar dipasaran kebanyakan sudah dicampur dengan bahan lainnya sehingga kandungan tiram di dalamnya tidak lagi sepekat saus tiram aslinya. Namun, hal ini tidak mengubah rasa alami dari saus tiram itu sendiri.
Cara Menggunakan:
Saus tiram yang beredar di pasaran sudah dikemas dalam botol kaca, sehingga lebih memudahkan dalam proses penggunaan. Anda tinggal mengambil saus tiram seperlunya dan mencampurkan ke dalam olahan masakan. Dikarenakan rasa saus tiram yang sudah mengandung tingkat keasinan cukup tinggi, Anda tidak perlu membubuhkan garam dalam masakan Anda lagi.
Anda dapat mencampurkan saus tiram dengan bumbu saus lainnya atau hanya menggunakan saus tiram sebagai pelengkap utama masakan Anda. Saus tiram banyak digunakan ketika memasak sayuran. Cukup campurkan kurang lebih dua sendok makan saus tiram, seketika akan membuat sayuran Anda lebih berasa dibanding sebelumnya. Anda hanya perlu menyimpan saus tiram yang sudah dimasukkan dalam botol kaca kembali ke dalam kulkas. Dan mengeluarkannya saat diperlukan. Jangan sekali-kali menyimpan saus tiram di luar lemari es karena akan menimbulkan jamur pada bagian botolnya, terutama mulut botol yang sering terkena udara bebas.
NUTRISI:
Karena terbuat dari tiram maka saus tiram kaya akan protein dan senyawa glutamat alami. Selain itu, saus tiram juga memiliki kandungan Zinc, omega 3, kalsium, lemak, natrium, kalium, serat pangan, zat besi, vitamin B12, vitamin C dan magnesium.
Kandungan zinc ini sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk perkembangan janin. Di samping itu kandungan omega-3 nya baik untuk perkembangan otak janin dan menghindari adanya resiko cacat.
Kandungan zinc atau seng yang terdapat dalam tirang ini juga dapat membantu untuk meningkatkan kinerja seksual dan libido pada pria. Karena tiram bisa membantu meningkatkan kadar dopamin yang meningkatkan tingkat hormon seks. Selain itu, kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, seng dan tembaga yang terkandung dalam tiram juga bisa membantu untuk dapat meningkatkan kepadatan mineral pada tulang sehingga terhindar dari osteoporosis.
3. MACARONI
Saus tiram asli memiliki aroma tiram yang lebih kuat dan harganya lebih mahal dari yang tiruan. Bahkan saus tiram dari tiram asli juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram. Saus tiram jenis ini harganya relatif lebih mahal. Sedangkan saus tiram yang biasanya di konsumsi masyarakat pada umumnya harganya relatif lebih murah. Hal ini dikarenakan saus tiram jenis ini dibuat dari sedikit kaldu tiram encer dan ditambahkan tepung pengental, gula karamel dan monosodium glutamat atau MSG.
Dengan seiring perkembangan zaman, kini tersedia juga saus tiram khusus untuk vegetarian. Saus tiram ini memang dibuat khusus untuk para vegetarian dengan bahan dasar jamur yang ditambahkan dengan perasa. Jamur yang diolah biasanya memakai jamur tiram atau jamur shitake.
Fungsi:
Kegunaan dari saus tiram yang paling utama adalah sebagai bahan atau saus dalam memasak makanan. Dengan menggunakan saus tiram ini tentunya masakan akan jauh memiliki rasa dibandingkan dengan sebelumnya. Saus tiram yang beredar dipasaran kebanyakan sudah dicampur dengan bahan lainnya sehingga kandungan tiram di dalamnya tidak lagi sepekat saus tiram aslinya. Namun, hal ini tidak mengubah rasa alami dari saus tiram itu sendiri.
Cara Menggunakan:
Saus tiram yang beredar di pasaran sudah dikemas dalam botol kaca, sehingga lebih memudahkan dalam proses penggunaan. Anda tinggal mengambil saus tiram seperlunya dan mencampurkan ke dalam olahan masakan. Dikarenakan rasa saus tiram yang sudah mengandung tingkat keasinan cukup tinggi, Anda tidak perlu membubuhkan garam dalam masakan Anda lagi.
Anda dapat mencampurkan saus tiram dengan bumbu saus lainnya atau hanya menggunakan saus tiram sebagai pelengkap utama masakan Anda. Saus tiram banyak digunakan ketika memasak sayuran. Cukup campurkan kurang lebih dua sendok makan saus tiram, seketika akan membuat sayuran Anda lebih berasa dibanding sebelumnya. Anda hanya perlu menyimpan saus tiram yang sudah dimasukkan dalam botol kaca kembali ke dalam kulkas. Dan mengeluarkannya saat diperlukan. Jangan sekali-kali menyimpan saus tiram di luar lemari es karena akan menimbulkan jamur pada bagian botolnya, terutama mulut botol yang sering terkena udara bebas.
NUTRISI:
Karena terbuat dari tiram maka saus tiram kaya akan protein dan senyawa glutamat alami. Selain itu, saus tiram juga memiliki kandungan Zinc, omega 3, kalsium, lemak, natrium, kalium, serat pangan, zat besi, vitamin B12, vitamin C dan magnesium.
Kandungan zinc ini sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk perkembangan janin. Di samping itu kandungan omega-3 nya baik untuk perkembangan otak janin dan menghindari adanya resiko cacat.
Kandungan zinc atau seng yang terdapat dalam tirang ini juga dapat membantu untuk meningkatkan kinerja seksual dan libido pada pria. Karena tiram bisa membantu meningkatkan kadar dopamin yang meningkatkan tingkat hormon seks. Selain itu, kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, seng dan tembaga yang terkandung dalam tiram juga bisa membantu untuk dapat meningkatkan kepadatan mineral pada tulang sehingga terhindar dari osteoporosis.
3. MACARONI
Sources : https://www.idntimes.com/food/recipe/prila-arofani/resep-dan-cara-membuat-macaroni-goreng-pedas |
Makaroni merupakan variasi pasta kering yang berasal dari gandum durum. Ia tidak mengandung telur, biasanya berbentuk potongan pendek dengan rongga. Menurut legenda, makaroni dibawa ke Italia oleh Marco Polo pada saat perjalanan kembali ke Venesia dari Cina. Namun teori ini dibantah, karena sepertinya makaroni telah digunakan di Italia setidaknya 1 abad sebelumnya.
Kandungan gizi macaroni:
Jumlah Kandungan Energi Makaroni = 363 kkal
Jumlah Kandungan Protein Makaroni = 8,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Makaroni = 0,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Makaroni = 78,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Makaroni = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Makaroni = 80 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Makaroni = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Makaroni = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Makaroni = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Makaroni = 0 mg
Khasiat / Manfaat Makaroni : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : M
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat macaroni :
1. Makaroni ini terbukti mampu mengembalikan energikita yang sudah habis
2. Dari sebuah penelitian makaroni ini mempunyai sebuah zat yang menyebabkan kadar hormon bahagia kita meningkat setelah memakannya
3. Makaroni bisa membantu saat DIET, sebaiknya segera pelajari diet ala Mediterania. Dari Oldways Advocates for Better Eating and Drinking diketahui kalau makaroni menjadi bagian terpenting dari diet ini. Makaroni menjadi pengganti makanan utama untuk menghasilkan karbohidrat bagi tubuh.
Karakteristik macaroni :
Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar