Selasa, 26 Maret 2019
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Welcome back!
Kali ini kita akan cerita-cerita tentang hari kedua praktik di pekan pertama setelah praktik. Nah. hari ini kita akan lanjutin untuk membuat menu Traditional Egg Drop Soup. setelah kemarin kita prepare hari ini menunya akan keluar.
Hari ini saya berjalan dari Asrama ke kitchen pukul 06.15. kita berangkat agak pagi nih. karena hari ini kita akan prepare untuk dua menu sekaligus. yaitu Thailand dan Indonesian Food.
Setelah sampai di kitchen saya mulai merapikan grooming sebelum oneline dan di periksa senior.
Hari ini kita oneline pukul 07.00 supaya semua pekerjaan bisa selesai tepat waktu kita mulainya di awal-awal juga. Pada saat Oneline kami di perintahkan untuk membagi kelompok kami. ada yang menyelesaikan preparean kemarin dan ada juga yang mulai melakukan preparean untuk besok. karena besok menu untuk kelompok kami yaitu main course untuk Thailand dan Dessert untuk Indonesian kami membagi lagi kelompok kami ada yang mengerjakan untuk Thailand food dan ada yang mengerjakan untuk Indonesian food. Tapi setelah dikonfirmasi dengan dosen dan senior. menu untuk Indonesian belum bisa di prepare untuk hari ini karena akan merusak bahan dan tampilan menu jika di prepare sekarang. jadi kita putuskan besok baru kita prepare untuk Indonesia Food. hari ini kita prepare untuk Thailand Food saja.
Setelah Oneline dan berdoa, kita mulai dengan melanjutkan menyelesaikan Soup kemarin dimulai dengan memasukkan semua bahan kedalam pan satu per satu dan tentu saja sesuai recipi.
Setelah semua bahan masuk. kita tunggu sampai mendidih dan matang.
Kemudian kita mulai dengan prepare menu untuk Thailand Food. Ada Gai Tod Takrai, Ada Yam Makeua Yao. dan Ada Khau Plao
Hari ini kita prepare dua Menu yaitu Gai Tod Takrai dan Yam makeua yo. karena untuk Khau Plao besok saja. toh cuma nasi putih:D.
kita mulai dengan mengiris tipis-tipis terong dan di rendam kedalam air supaya warnaya tidak berubah.
Kemudian Terong tadi di Grill di olesi dengan saus nya.
setelah itu kita prepare untuk ayamnya.
dan hasil akhirnya kuran lebih seperti ini.
Recipe Gai tod takrai:
Ingredients:
2 batang serai
450 gr Ayam
3 biji Garlic
1/4 tsp blackpepper
1/2 tsp lombok thailand
2 tbsp palm sugar
1 tsp Salt
2 tbsp saus ikan thailand
4 tbsp minyak kelapa.
Procedure:
1. Potong bagian atas dan bawah dau serai. kemudian lepas lapisan luar serai kemudian potong menjadi 1 inchi.
kemudian tumbuk serai
2. Campur ayam dan semua bahan tadi kedalam bowl kemudian diamkan selama 1-2 jam.
3. panaskan minyak kemudian goreng ayam yang telah di marinet.
Recipe YAM MAKEUA YAO.
4 pcs Eggplants
10-15 Cabai thailand cincang
To taste Lime juice
2-3 tsp Saus ikan
2-3 tsp Gula
2 Shallot diiris tipis
1 pcs Telur Rebus
Procedure:
1. campur cabai thailand yang sudah di cincang, perasan lime, saus ikan dan gula untuk membuat saus.
2. Grill terong hingga warnanya berubah dan tampilannya menjadi layu.
3. olesi saus pada permukaan terong yang telah di grill.
Setelah semua preparean selesai kami istirahat untuk melaksanakan shalat Dzuhur. setelah shalat, kami kemudian makan bersama untuk produk hari ini.
Setelah makan, kami siap-siap untuk melakukan GC. kemudian kami GC. setelah GC. kami menginput bahan yang kami gunakan sambil menunggu perintah untuk oneline. setelah oneline kami erdoa dan pulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar