Jumat, 01 Februari 2019

FOOD TERMINOLOGY

FOOD TERMINOLOGY

1. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. dalam penyajiannya bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan diseluruh Indonesia dari geron=bak pedagang kaki lima hingga restoran besar. berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual dipasar.

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditujukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-so, yang dalam bahasa hokkien yang secara harfiah berarti daging giling. karena kebanyakan penduduk indonesia adalah ummat muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari dagig halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. 

2. Soto

Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering dipakai adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun desertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang,jeruk limau, dan koya.

3. Rawon


Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggukanan kluwek. Rawon meskipun dikenal sebagai makanan khas Jawa Timur, dikenal pila oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih,lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum, Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di lusr negeri, rawon disebut sebagai black soup. 

4.Coto Makassar

Coto Makassar adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan burasa atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus dengan daun pisang.
  
5. Sayur Asem

Sayur asam atau sayur asem adalah masakan jenis seperti sayur khas Indonesia. Bahan-bahan yangsering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng atau lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam sayur-sayuran daripada makanan laut.

6. Sop Buntut

Sop buntut dibuat dengan buntut sapi. sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer diseluruh dunia. makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapigoreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populerdi Indonesia. makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan suo kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomatdengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.

7. Gulai

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintn dan dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri kha berwarna kuning karena pengarug sari kunyit. makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secar Internasional sering disebut dengan kari ala Indonesia, meskipun kari juga ditemukan di Indonesia

8. Sayur Lodeh


Sayur Lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur Lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yangsantannya berwarna kuning kemerahan.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jioang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil, dan santan
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan serundang daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol. dan biasanya dihidangkan dengan sambal
 Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan daging.

9. Semur Daging
 
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah kedalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk mengutkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. selain berbahan utama daging sapi dan kentang,  semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dakam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan-bahan lain yang sesuai dengam selera masyarakat di daerah masing-masing.
Semur berasal dari bahsa Belanda yaitu Smoor yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Smoor dalam bahasa belanda juga berarti Braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.

10. Lontong Sayur 

Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di Masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi berulang sampai beberapa kali. Lontong umunya disajikan dengan sate, rujak atau gulai kambing. Cara varian lontong adalah ketupat. Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang serimg ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri. Karena direbus dengan daun pisang, lontong dapat berwaena hijau dari luar, sementara berwarna putih di dalamnya. Lontong dapat ditemui dari berbagai tempt di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi. meski juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas.
    
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar