1. MACEDOINE OF VEGETABLE MAYONAISE
Lebih di kenal dengan nama oliver salad adalah sajian salad yang mengandung sayuran seperti wortel, kacang polong, kentang, dan kacang panjang, yang di potong kotak ( Macedoine ) dan di campurkan dengan mayonnaise sauce sebagai pelengkap. Versi asli salad ini ditemukan pada tahun 1860-an oleh seorang juru masak asal Belgia, Lucien Olivier, koki di restoran bernama Hermitage, salah satu restoran paling terkenal di Moskow. Salad Olivier dengan cepat menjadi sangat populer dengan para pengunjung tetap Hermitage, dan menjadi hidangan khas restoran.
Source: http://kulinerghostea.blogspot.com/2018/02/terminologi-2.html
2. JELLIED FRUIT SALAD
Salad buah adalah hidangan yang terdiri dari berbagai jenis buah , terkadang disajikan dalam cairan, baik jusnya sendiri atau sirup . Dalam berbagai bentuk, salad buah dapat disajikan sebagai hidangan pembuka , salad samping, atau hidangan penutup . Ketika disajikan sebagai hidangan pembuka atau pencuci mulut, salad buah kadang-kadang dikenal sebagai koktail buah (sering berkonotasi dengan produk kalengan), atau cangkir buah (ketika disajikan dalam wadah kecil).
Ada banyak jenis salad buah, mulai dari yang dasar (tanpa kacang, marshmallow, atau dressing) hingga yang agak manis ( salad Waldorf ) hingga yang manis ( salad ambrosia )."Salad" lain yang mengandung buah adalah salad jello , dengan banyak variasi. Koktail buah didefinisikan dengan baik di AS yang berarti campuran yang didistribusikan dengan baik dari potongan dadu kecil: (dari persentase tertinggi ke terendah) persik, pir, nanas, anggur, dan bagian ceri. Salad buah juga dapat dikalengkan (dengan potongan buah yang lebih besar dari pada koktail).
Source : https://translate.google.com/translate?hl=id&sl=en&u=https://en.wikipedia.org/wiki/Fruit_salad&prev=search
3. SHRIMP BISQUE
Sebuah
sup bisque, atau bisque, biasanya sup yang terbuat dari kerang. Anda
tidak akan menyajikan lobster tidak sempurna atau kepiting sebagai
pusat, tetapi Anda dapat menggunakan krustasea seperti untuk membuat
yang terbaik bisque resep. Kerang dapat tanah untuk pasta halus dan
ditambahkan ke dalam sup, untuk membuatnya lebih tebal. sup bisque dapat
menebal dengan nasi atau mereka dapat bubur. Cognac atau anggur sering
ditambahkan ke resep bisque untuk mengintensifkan rasa.
Kata
bisque juga dapat berlaku untuk sup krim berbasis tanpa makanan laut,
yang telah diproses atau bubur di sebuah pabrik makanan atau food
processor. Varietas non-seafood bisque termasuk squash, jamur atau
bisque tomat. Secara tradisional, bisque disajikan dalam cangkir dua
ditangani atau cangkir.
Bisques
berasal dari Prancis dan mereka terkait erat dengan chowders. Perbedaan
antara bisque dan chowder adalah bahwa bisque adalah sebagian atau
sepenuhnya mulus tapi chowder memiliki potongan bahan di dalamnya.
4. PUREE OF PUMPKIN SOUP
Di
balik kelezatannya, kemunculan sup labu tak lepas dari sejarah
kemerdekaan Haiti. Bermula dari keinginan warga Haiti menciptakan sajian
istimewa untuk merayakan hari kebebasan dari penjajahan kolonial
Prancis, pada 1 Januari 1804.
Seiring perkembangan zaman, sajian yang populer sebagai sup joumou itu menjadi hidangan khas untuk mengenang perjuangan memperoleh kemerdekaan di Haiti. Biasanya menjadi menu favorit menjamu teman dan keluarga. Popularitas sup labu pun menembus batas negara. Menjumpai penggemar yang semakin luas. Tak hanya nikmat, sajian labu juga mengandung betakaroten yang merupakan sumber vitamin A dan antioksidan
Seiring perkembangan zaman, sajian yang populer sebagai sup joumou itu menjadi hidangan khas untuk mengenang perjuangan memperoleh kemerdekaan di Haiti. Biasanya menjadi menu favorit menjamu teman dan keluarga. Popularitas sup labu pun menembus batas negara. Menjumpai penggemar yang semakin luas. Tak hanya nikmat, sajian labu juga mengandung betakaroten yang merupakan sumber vitamin A dan antioksidan
5. SPAGETHI BOLOGNAISE
Spaghetti
Bolognese adalah hidangan pasta yang biasanya disajikan dan telah
populer di luar Italia seperti di penjuru Eropa, Amerika Utara, Brasil,
Australia dan Selandia Baru.
Spaghetti
Bolognese terdiri dari spaghetti yang disajikan dengan saus Bolognese
yang terbuat dari tomat, daging sapi cincang, bawang putih, anggur dan
rempah-rempah lainnya. Terkadang daging sapi cincang bisa diganti dengan
daging cincang lainnya.
Seperti
dikutip dari Lifegate, Menurut Henry Dimbleby, salah satu pendiri
jaringan usaha makanan cepat saji di Inggris, "Pasta bolognese sekarang
merupakan hidangan paling populer kedua yang disajikan di rumah-rumah di
Inggris Raya," ungkapnya.
Meskipun populer sebagai makanan Italia, sesungguhnya hidangan ini bukan bagian dari masakan tradisional Bologna atau Italia.
Asal-usul
Spaghetti Bolognese tidak begitu jelas dan sulit terlacak sejarahnya.
Tetapi dipercaya Spaghetti Bolognese merupakan bentuk evolusi rakyat
Italia yang melakukan migrasi dari Italia Selatan ke Amerika Serikat
pada abad ke 20. Spaghetti Bolognese dipercaya sebagai versi hybrid ragù
alla Bolognese.
Banyak
orang Italia yang mengklaim bahwa Spaghetti Bolognese bukan kudapan
asli Italia melainkan merupakan gubahan resep dari ragù alla Bolognese.
Bahkan ada beberapa turis yang memesan hidangan ini di Italia, namun
orang Italia sendiri tidak mengenali adanya resep tersebut.
Di
Italia sendiri Spaghetti Bolognese tidak begitu populer keberadaannya.
Orang Italia lebih mengenal olahan Ragù alla Bolognese.
Ragù
adalah istilah umum yang digunakan untuk menyebut saus daging yang
dimasak dengan api kecil selama berjam-jam. Ragù sendiri diciptakan oleh
Alberto Alvisi pada abad ke-18.
Setiap
ragù terdiri dari banyak bahan yang bervariasi sesuai dengan
masing-masing wilayah yang membuatnya. Ragù 'alla bolognese' hanyalah
satu dari banyak varian ragù yang dihidangkan di Italia.
Nama
Bolognese sendiri merujuk pada salah satu daerah di Italia Utara
bernama Bologna di mana saus ini menjadi hidangan tradisional sejak
jaman dahulu.
Ragù
alla Bolognese yang merupakan makanan tradisional masyarakat Bologna,
Italia ini biasa disajikan dengan Tagliatelle, sejenis pasta berbentuk
pipih lebar mirip pita. Orang Italia sendiri tidak pernah menyajikan
Ragù alla Bolognese dengan pasta jenis spaghetti seperti yang populer
pada saat ini. Ragù alla Bolognese sendiri tidak begitu populer di
industri kuliner dunia.
Namun dengan populernya Spaghetti Bolognese, membuat kota Bologna dikenal dunia sebagai tempat asal Spaghetti Bolognese sendiri.
6. SPAETZLE
Jerman
bukan negara yang terkenal akan makanan sehatnya. Tidak seperti daerah
mediterania yang cenderung mengonsumsi protein dan serat, banyak kuliner
Jerman, terlebih daerah Schwabia atau Jerman Selatan, mengandung lemak
dan kalori. Termasuk makanan berikut ini, käse spätzle, juga berkalori
tinggi tapi terlalu lezat untuk ditolak.
Apabila
diartikan käsespätzle secara harfiah berarti ‘burung pipit kecil’,
tetapi makanan ini bukan terbuat dari daging burung. Käse spätzle
dikenal sebagai mac and cheese (makaroni keju) ala Jerman. Käse
adalah keju dan spätzle merupakan mie yang terbuat dari campuran tepung
terigu, telur, dan garam. Tidak diketahui dengan pasti dari mana asal
mie tersebut, tetapi sejarah mencatat spätzle pertama kali muncul pada
tahun 1725, meski sebuah ilustrasi abad pertengahan menunjukan panganan
ini sudah ada sebelum tahun 1700. Spätzle saat ini identik sebagai
makanan khas dari daerah Jerman bagian selatan. Tetapi mie tersebut juga
bisa ditemui di negara-negara seperti Swiss, Austria, dan Hungaria.
Di
Jerman adonan spätzle yang sudah jadi kemudian dibentuk menyerupai mie
menggunakan alat seperti parutan lalu kemudian direbus. Masyarakat
tradisional dulu biasa membentuknya dengan cara menaruh adonan di atas
papan kayu kemudian dipotong kecil-kecil menggunakan pisau. Setelah
direbus masukan mie telur ke dalam piring, kemudian diberi keju parut.
Taburan keju di atas mie yang masih panas akan langsung meleleh.
Terakhir adalah dengan menambahkan toping bawang bombay goreng. Mac and cheese ala Jerman ini terasa sangat lebut dan tentu saja cheesy.
Rasa gurihnya pun didapat dari minyak bekas menggoreng bawang yang
dicampurkan dalam käse spätzle. Sayuran dan irisan daging asap bisa
menjadi variasi pilihan untuk menambah toping. Di Jerman kuliner
tersebut lebih banyak dikonsumsi saat musim dingin, tetapi juga yang
paling dicari ketika Oktoberfest berlangsung.
Kita
bisa menemukan menu käsespätzle dibanyak restoran yang menyajikan
makanan Schwabia. Di Berlin jika ingin mencicipi pasta ala Schwabia ini,
Anda bisa berkunjung ke restoran Lebensmittel in Mitte di Jalan
Rochstrasse 2. Di sana tersedia beragam menu dengan cita rasa Jerman
asli. Desain interiornya mirip dengan pondok makanan di pegunungan
Alpen. Restoran ini beropersi dari hari Senin – Sabtu, mulai pukul 12.00
– 24.00. Lebensmittel in Mitte dapat dicapai menggunakan trem M1 atau
subway U8 menuju Weinmeisterstraβe.
7. BEEF STRAWGANOF
Asal
usul beef stroganoff sudah jelas dari Prancis, dan sebagian besar ahli
kuliner, seperti Darra Goldstein—penulis “A Taste of Russia”—sepakat
bahwa koki Prancis terkenal yang bekerja untuk pencinta makanan Count
Pavel Stroganoff adalah orang yang berjasa membuat hidangan itu menjadi
popular seperti saat ini. Sang koki memodifikasi masakan Prancis beef
fricassee agar lebih sesuai dengan selera majikan Rusianya dengan
menambahkan krim asam.
11. CLUB SANDWICH
Beef stroganoff telah
popular sejak pertengahan abad ke-19, masuk ke dalam edisi perdana
‘kitab suci’ kuliner prarevolusioner klasik Rusia yang bergengsi
terbitan 1861, “A Gift to Young Housewives” (Hadiah
bagi Ibu Rumah Tangga Muda), yang ditulis oleh Elena Molokhovets.
Masakan ini juga masuk dalam L’Art Culinaire di tahun 1891, dan tak lama
kemudian hadir di Larousse Gastronomique, di mana masakan ini bercokol
sejak saat itu.
Revolusi 1917 membuat kalangan ningrat Rusia—sekaligus tradisi mereka—tersebar ke berbagai penjuru dunia. Beef stroganoff diadopsi oleh koki Tiongkok dengan menyingkirkan krim asam dari resep,
membumbuinya, dan menghidangkannya di atas nasi. Dari sana, resep itu
diekspor oleh prajurit Amerika pada 1940-an ke AS. Di negeri Paman Sam,
masakan ini disajikan di atas mie telur. Sayangnya, resep ini agak
dirusak oleh hasrat orang Amerika yang ingin menghemat waktu. Mereka
mencampur resep tersebut dengan sup krim jamur kalengan dan saus tomat
Heinz sebagai sausnya, yang tentu tak bisa menggantikan rasa orisinil
yang kuat yang dihasilkan perpaduan krim asam, mustard, tomat, dan tumis jamur yang telah memenangkan hati Count Pavel.
8. VEGETABLE TAGLIATELLE
Tagliatelle ( pengucapan Italia: [taʎʎaˈtɛlle] ; mendengarkan ( tolong · info ) ) dan tagliolini (dari tagliare Italia, yang berarti "memotong") adalah jenis pasta tradisional dari daerah Emilia-Romagna dan Marche di Italia . Setiap potongan tagliatelle panjang, pita datar yang bentuknya mirip dengan fettuccine dan biasanya sekitar 6,5-10 mm (0,26-0,39 in) lebar. Tagliatelle dapat disajikan dengan berbagai saus , meskipun yang klasik adalah saus daging atau saus Bolognese . Tagliolini adalah jenis lain dari tagliatelle yang panjang dan berbentuk silinder, tidak panjang dan rata.
Tagliolini dan tagliatelle dibuat dengan pasta telur. Rasio tradisional adalah satu telur dengan seratus gram tepung.
Bavette juga tersedia, dan lebih tipis dari tagliatelle; versi yang lebih tipis lagi adalah bavettine.
9. RED VELVET ROLL
Red Velvet Cake, makanan ini
hadir dengan warna merah mencoloknya. Siapapun pasti akan tergoda saat
melihat cake yang didominasi warna merah ini. Bak seorang gadis seksi
yang menggoda, Red Velvet mampu hadir memikat kalian untuk melahapnya.
Warna merah yang melambangkan unsur seksi menjadikan cake yang masuk
dalam tipe butter cake ini begitu menggoda untuk disantap.
Red Velvet Cake ternyata sudah
ada sejak jaman perang dunia kedua, yakni sekitar tahun 1940-an. Cake
yang dulu popular di Amerika Serikat ini merupakan cake yang disajikan
untuk para tentara. Jadi sejarahnya, cake ini muncul saat perang dunia
kedua. Waktu itu, para pastry chef
mengalami kesulitan untuk mendapatkan bahan-bahan pembuat kue seperti
pewarna makanan karena di negara Paman Sam itu sedang mengalami krisis
ekonomi yang cukup parah. Akhirnya mereka membuat inovasi kuliner yang
tidak terduga. Berhubung buah bit yang termasuk dalam ras umbi-umbian
ini banyak ditemui di negara tersebut, para pastry chef akhirnya menggunakan sari buah bit untuk mewarnai cake buatan mereka sehingga lahirlah Red Velvet Cake.
Red Velvet mulai dikenal pelosok
dunia berkat sebuah film pada tahun 1989 yang berjudul â??Steel
Magnoliasâ??. Dikisahkan pengantin pria yang ada film tersebut membawa
Red Velvet cake dalam bentuk armadillo (sejenis binatang tapir) untuk
sang pengantin wanita. Semenjak itu, cake romantis nan seksi ini mulai
banyak digemari di dunia.
Selain warna merah menyala yang
menjadi daya tarik utama keseksian Red Velvet, keistimewaan dari cake
ini terletak dari krim olesannya. Jika umumnya krim olesan cake terbuat
dari mentega putih atau krim putih telur alias maringue, krim olesan
pada Red Velvet menggunakan cream cheese yang dipadu dengan vanilli dan
sedikit gula bubuk sehingga menghasilkan rasa asam, gurih, dan manis
menjadi satu. Ditambah dari tekstur cake yang lembut dan lembab,
menjadikan cake yang juga dijuluki Devilâ??s Food ini. Kenapa dijuluki
Devilâ??s Food? Karena warna merahnya menyimbolkan sosok devil dan juga
pertumpahan darah pada masa perang dunia.
9. BREAD BUTTER PUDDING
Puding roti dan mentega adalah jenis puding roti tradisional yang populer dalam masakan Inggris . Itu dibuat dengan menaburkan irisan roti mentega yang ditaburkan dengan kismis di piring oven, di mana campuran telur custard , dibuat dengan susu atau krim dan biasanya dibumbui dengan pala , vanila atau rempah-rempah lainnya, dituangkan. Itu kemudian dipanggang dalam oven dan disajikan.
Beberapa orang mungkin menyajikannya dengan custard atau krim, tetapi seringkali puding di bawah kulitnya cukup lembab untuk dimakan tanpa saus.Adalah tradisional menggunakan roti basi. Kadang-kadang selai raspberry , strawberry , blackberry atau campuran buah, selai , atau pengawet manis lainnya akan disebarkan di atas roti, bersama dengan mentega. Variasi modern lainnya termasuk menyebarkananggur segar di antara lapisan roti, melelehkan apel ke dalam campuran susu-telur, dan menggunakan jenis roti yang tidak biasa - sepertibrioche - untuk membuatnya. Kulit lemon atau jeruk akan menambah rasa yang khas.
Beberapa orang mungkin menyajikannya dengan custard atau krim, tetapi seringkali puding di bawah kulitnya cukup lembab untuk dimakan tanpa saus.Adalah tradisional menggunakan roti basi. Kadang-kadang selai raspberry , strawberry , blackberry atau campuran buah, selai , atau pengawet manis lainnya akan disebarkan di atas roti, bersama dengan mentega. Variasi modern lainnya termasuk menyebarkananggur segar di antara lapisan roti, melelehkan apel ke dalam campuran susu-telur, dan menggunakan jenis roti yang tidak biasa - sepertibrioche - untuk membuatnya. Kulit lemon atau jeruk akan menambah rasa yang khas.
Puding roti dan mentega yang paling awal disebut whitepot dan menggunakan sumsum tulang atau mentega. Whitepots juga bisa dibuat menggunakan nasi, bukan roti, sehingga menimbulkan puding beras dalam masakan Inggris .
Salah satu resep yang paling awal diterbitkan untuk roti dan mentega puding yang dinamai demikian ditemukan dalam Eliza Smith 's Compleat Housewife tahun
1728. Dia menginstruksikan "Ambil dua sen roti, dan satu pon mentega
segar; sebarkan dalam irisan yang sangat tipis, untuk makan, potong
mereka saat Anda menyebarkannya, dan batu setengah pon kismis, dan
mencuci satu pon kismis, kemudian taruh puff-paste di bagian bawah
piring, dan meletakkan sebaris roti dan mentega Anda, dan menaburkan
segenggam penuh kismis, beberapa kismis, dan sedikit mentega, dan begitu
juga sampai hidangan Anda penuh, kemudian rebus tiga liter krim dan
kentalkan ketika dingin dengan kuning telur sepuluh telur, pala parut,
sedikit garam, hampir setengah pon gula, dan sedikit air bunga jeruk;
tuangkan ini tepat saat puding masuk ke dalam oven ".
Pada tahun 1845, Eliza Acton menyarankan
untuk memberikan "rasa lemon dan almond pahit yang enak, atau kayu
manis, jika lebih disukai, untuk satu liter susu baru", kemudian
menambahkan krim dan gula, yang dikentalkan dengan telur kocok. Resepnya juga meminta segelas brendi ditambahkan ke dalam campuran
10. MONTE CRISTO SANDWICH
Monte Cristo adalah salah satu jenis sandwich atau roti lapis ham dan keju goreng, varian dari croque-monsieur milik Prancis. Pada tahun 1930-an hingga 1960-an, buku masak Amerika memiliki resep untuk sandwich ini dengan nama seperti "French Sandwich", "Toasted Ham Sandwich", dan "French Toasted Cheese Sandwich". Varian keju seperti keju Swiss biasanya digunakan sebagai isian dari roti lapis ini.
Di sebagian besar daerah, roti lapis ini disajikan gurih gurih dan bukan manis. Secara tradisional, roti dicelupkan secara keseluruhan ke dalam adonan telur dan digoreng dalam wajan yang telah dipanaskan minyak di dalamnya, meski mungkin juga digoreng dengan dicelupkan dalam minyak panas yang banyak (deep fried). Variasi regional mungkin termasuk dengan menambahkan irisan daging kalkun. Di beberapa daerah di Amerika Serikat disajikan dengan dipanggang; Di tempat lain, itu adalah roti lapis terbuka dengan roti yang dipipihkan dan roti panggang yang dipanaskan sedikit di bawah panggangan atau oven. Di Amerika Serikat bagian selatan, beberapa restoran menyajikan variasi adonan yang dicelupkan dan digoreng. Monte Cristo kadang ditutupi bubuk gula dan disajikan dengan manisan.
Di sebagian besar daerah, roti lapis ini disajikan gurih gurih dan bukan manis. Secara tradisional, roti dicelupkan secara keseluruhan ke dalam adonan telur dan digoreng dalam wajan yang telah dipanaskan minyak di dalamnya, meski mungkin juga digoreng dengan dicelupkan dalam minyak panas yang banyak (deep fried). Variasi regional mungkin termasuk dengan menambahkan irisan daging kalkun. Di beberapa daerah di Amerika Serikat disajikan dengan dipanggang; Di tempat lain, itu adalah roti lapis terbuka dengan roti yang dipipihkan dan roti panggang yang dipanaskan sedikit di bawah panggangan atau oven. Di Amerika Serikat bagian selatan, beberapa restoran menyajikan variasi adonan yang dicelupkan dan digoreng. Monte Cristo kadang ditutupi bubuk gula dan disajikan dengan manisan.
11. CLUB SANDWICH
Sandwich
diambil dari nama Earl of Sandwich IV, seorang aristokrat Inggris abad
ke-18 yang merupakan penggemar main kartu kelas berat. Earl of Sandwich
IV ingin terus bermain kartu tanpa harus berhenti untuk makan, sehingga
daging yang dijepit dua potong roti dijadikan makanan praktis yang bisa
dimakan dengan sebelah tangan sambil bermain kartu.
Earl of Sandwich IV berasal dari kota Sandwich di Inggris. Dalam bahasa Inggris kuno, Sandwic berarti “tempat berpasir.”
Sandwich atau roti lapis adalah makanan berupa dua potong roti yang
menjepit daging, sayuran, keju atau berbagai teman makan roti dan
biasanya diberi bumbu atau saus sehingga rasanya menjadi lebih enak.
Berbagai jenis roti bisa digunakan untuk sandwich dan bergantung pada
isi, permukaan roti biasanya dioles sedikit mayones, mentega, margarin
atau minyak zaitun yang berfungsi sebagai perekat dan penambah aroma
Di negara dengan penduduk yang bukan pemakan nasi, sandwich biasanya
dibawa ke sekolah atau ke kantor di dalam kotak yang disebut lunchbox
atau di dalam kantong kertas berwarna coklat yang disebut brown bag
(sandwich bag) untuk dinikmati sebagai makan siang.
Sandwich juga dibawa sebagai makanan praktis sewaktu piknik, mendaki
gunung atau sekadar jalan-jalan. Di rumah, sandwich dinikmati sebagai
cemilanatau pelengkap makanan utama. Jika dimakan di rumah sebagai
makanan utama, sandwich biasanya ditemani makanan pendamping seperti sup
(soup-and-sandwich), selada (salad-and-sandwich), keripik kentang,
kentang goreng, asinan ketimun), atau selada kol.
Nama sandwich bergantung pada isi yang dijepit oleh potongan roti,
sehingga ada egg sandwich (sandwich isi selada telur), peanut butter and
jelly sandwich (sandwich isi selai kacang dan jelly),bacon and cheese
sandwich (sandwich isi bacon dan keju), dan BLT sandwich (sandwich isi
bacon, lettuce dan tomat). Sandwich biasanya merupakan makanan dingin
walaupun ada juga sandwich yang dinikmati hangat-hangat seperti grilled
cheese (roti bakar isi keju).
Sandwich umumnya menggunakan potongan roti tawar, tetapi sandwich di
Amerika Serikat banyak menggunakan berbagai jenis roti seperti bread
roll dan focaccia. Sub atau submarine sandwichseperti dijual di restoran
siap saji Subway dan hamburger juga disebut “sandwich” walaupun tidak
menggunakan potongan roti tawar.
Di Skandinavia ada makanan yang disebut “open sandwich” yang hanya
menggunakan sepotong roti. Daging, ikan, atau keju diletakkan begitu
saja di atas sepotong roti. Model sandwich dengan sepotong roti juga
dikenal di Rusia sebagai buterbrod(бутерброд).
Di Inggris, butty (bentuk jamak: butties) dan sarny (bentuk jamak:
sarnies) adalah sebutan untuk sandwich dalam bahasa slang. Sandwich
dengan isi bacon dan mentega (butter) disebut buttywalaupun ada butty
yang menggunakan mayones dan bukan mentega. Sandwich berisi kentang
goreng disebut chip butty. Di Skotlandia, sandwich disebut pieces
Sandwich
ialah jenis makanan yang mudah dibuat, praktis dan dapat dimakan kapan
saja. Wujud sandwich ini khas, yakni berupa dua lembar roti tawar yang
diisi sayuran seperti lettuce, irisan bawang bombai, irisan tomat,
daging asap atau tuna, selapis keju dan olesan mayones. Sandwich yang
popular biasanya berbentuk segitiga, terbentuk dari irisan diagonal dari
roti tawar. Tahukah Anda asal muka kata Sandwich ini?
Begitu
mendengar kata “sandwich” yang terbayang dibenak Anda tentu setangkap
roti tawar isi dengan daging dan selada yang dipotong secara diagonal.
Padahal beberapa makanan yang telah populer di Indonesia seperti burger,
hotdog dan kebab sebenarnya juga masuk dalam kategori sandwich.
Umumnya
nama sandwich ditentukan dari jenis filling yang digunakan. Namun ada
juga sandwich yang menggunakan topping, di mana sandwich seperti ini
akhirnya berkembang disebut sebagai open sandwich.
Seiring waktu, istilah sandwich berkembang menjadi kata kerja yang
artinya menempatkan sesuatu di antara dua jenis benda lain dengan
karakter yang berbeda. Tak heran jika kemudian, “biskuit Oreo” berani
mengklaim dirinya sebagai sandwich.
Pada mulanya, sandwich hanyalah menu sarapan, selingan makan siang atau
bagi orang yang telat makan. Seiring bertambahnya kesibukan, banyak
orang yang menjadikan sandwich sebagai makanan utama karena sifatnya
yang praktis, mudah dibawa dan disimpan, bahkan ada perusahaan di
Amerika memiliki ide radikal untuk menjual sandwich kalengan.
Menurut survei smartbread.com hampir 50% sandwich dimakan pada saat
makan siang, 28% pada saat makan malam dan 20% untuk dibawa ke luar
rumah. Rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 193 sandwich per tahun atau 4
sandwich per minggu dengan daging ham sebagai isian favorit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar