Jumat, 15 Maret 2019

Daily Activity Indonesia Version (13/03/2019)

Rabu, 13 Maret 2019

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Hari ini adalah pekan keempat, daaaan pekan ini kita melakukan mid praktek. dan saya tergabung di kelompok 2 dengan Menu Rotasi 1.3 (Indonesian Food) yang melakukan praktek pada hari Rabu, tapi pada hari sebelumnya, yaitu hari Selasa kami ke kitchen untuk melakukan prepare untuk praktik esok harinya.

Pada pukul 06.00 saya mulai berjalan dari asrama menuju ke kitchen. setelah sampai di kitchen, sesuai dengan prepare kemarin saya pertama kali membuat menu dissert yang kemarin kurang, dimana dissert kami sajikan doko-doko cangkuning.



          Ingredients : Brown Sugar                     500 gr
                               Water                                 150 ml
                               Grated coconut                  1 pcs
                               Salt                                    1/2 tsp
                               Pandan leaf                        1 pcs

              Procedure :  1. Parut gula merah kemudian campur dengan air, kemudian didihkan
                                  2. Tambahkan kelapa parut, garam dan daun pandan,sambil dimasak
                                  3. Setelah agak dingin, bentuk menjadi bentuk bulat-bulat


  Step I : Ingredients : Tepung Beras ketan                125 gr
                                   Garam                                    1/2 tsp
                                   Santan                                    125 ml
                                   Pewarna Pandan
           
       Procedure :  1. Didihkan santan hingga hangat
                           2. Campur tepung beras ketan dan garam di bowl dan campurkan santan dan campur pewarna pandan
                           3. Ambil isian yang telah dibuat kemudian bungkus dengan adonan hijau
                         
              Step II : Tepung Beras                        250 gr
                            Gula                                      150 gr
                            Garam                                   1/4 tsp
                            Vanilla extract                       1/2 tsp
                            Santan                                    800 ml
                            Daun Pisang                          Secukupnya
Procedure : 1. Campurkan semua bahan dan masak ke atas stove sampai matang
                   2. Ambil adonan hijau dan bungkus dengan adonan putih dan terakhir bungkus dengan daun pisang seperti piramida
                   3. Kukus doko-doko selama 15-20 minutes
                   4. Doko-doko siap disajikan

Setelah Doko-doko saya kemudian mengerjakan appetizer yaitu Sambal Ulang-Ulang :

       Bahan:   Terong                   1 pcs

                      Buncis                   70 gr

                      Tauge                     70 gr

                      Mentimun              1 pcs

                      Garam                secukupnya

                   Lada putih             secukupnya


Dressing:  Saus Almond             1 gelas

                 Bawang merah            100 gr

                      Tomat                     2 pcs

               Irisan kemangi              4 sdm
                 jeruk nipis                   2 sdm

 Sedangkan bagian soup main course di handle oleh teman-teman yang lain.
Setelah semua menu telah siap. kami kemudian melakukan plating lalu di bawah ke restaurant. Setelah semua makanan dibawah ke restaurant kami kemudian beres-beres yang kemudian melaksanakna shalat dzuhur. setelah shalat dzuhur, kami melaksanakan gc.

Setelah GC kami makan bersama. setelah makan kami istirahat dan kemudian oneline dan pulang.
Demikianlah pengalaman Saya di kitchen sehari ini. dan berakhir pula lah penilaian tengah semester. semoga hasilnya seperti yang di harapkan. semoga berkah dan dinilai sebagai amal ibadah di sisi Allah swt.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar