Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hari ini adalah pekan keempat, daaaan pekan ini kita melakukan mid praktek. dan saya tergabung di kelompok 2 dengan Menu Rotasi 1.3 (Indonesian Food) yang melakukan praktek pada hari Rabu, tapi pada hari sebelumnya, yaitu hari Selasa kami ke kitchen untuk melakukan prepare untuk praktik esok harinya.
Pada pukul 06.00 saya mulai berjalan dari asrama menuju ke kitchen. setelah sampai di kitchen, sesuai dengan prepare kemarin saya pertama kali membuat menu dissert yang kemarin kurang, dimana dissert kami sajikan doko-doko cangkuning.
Ingredients : Brown Sugar 500 gr
Water 150 ml
Grated coconut 1 pcs
Salt 1/2 tsp
Pandan leaf 1 pcs
Procedure : 1. Parut gula merah kemudian campur dengan air, kemudian didihkan
2. Tambahkan kelapa parut, garam dan daun pandan,sambil dimasak
3. Setelah agak dingin, bentuk menjadi bentuk bulat-bulat
Step I : Ingredients : Tepung Beras ketan 125 gr
Garam 1/2 tsp
Santan 125 ml
Pewarna Pandan
Procedure : 1. Didihkan santan hingga hangat
2. Campur tepung beras ketan dan garam di bowl dan campurkan santan dan campur pewarna pandan
3. Ambil isian yang telah dibuat kemudian bungkus dengan adonan hijauStep II : Tepung Beras 250 gr
Gula 150 gr
Garam 1/4 tsp
Vanilla extract 1/2 tsp
Santan 800 ml
Daun Pisang Secukupnya
Procedure : 1. Campurkan semua bahan dan masak ke atas stove sampai matang
2. Ambil adonan hijau dan bungkus dengan adonan putih dan terakhir bungkus dengan daun pisang seperti piramida
3. Kukus doko-doko selama 15-20 minutes
4. Doko-doko siap disajikan
Setelah Doko-doko saya kemudian mengerjakan appetizer yaitu Sambal Ulang-Ulang :
Bahan: Terong 1 pcs
Buncis 70 gr
Tauge 70 gr
Mentimun 1 pcs
Garam secukupnya
Lada putih secukupnya
Dressing: Saus Almond 1 gelas
Bawang merah 100 gr
Tomat 2 pcs
Irisan kemangi 4 sdm
jeruk nipis 2 sdm
Sedangkan bagian soup main course di handle oleh teman-teman yang lain.
Setelah semua menu telah siap. kami kemudian melakukan plating lalu di bawah ke restaurant. Setelah semua makanan dibawah ke restaurant kami kemudian beres-beres yang kemudian melaksanakna shalat dzuhur. setelah shalat dzuhur, kami melaksanakan gc.
Setelah GC kami makan bersama. setelah makan kami istirahat dan kemudian oneline dan pulang.
Demikianlah pengalaman Saya di kitchen sehari ini. dan berakhir pula lah penilaian tengah semester. semoga hasilnya seperti yang di harapkan. semoga berkah dan dinilai sebagai amal ibadah di sisi Allah swt.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar