FOOD TERMINOLOGY
Kali ini kita akan membahas makanan khas asal Sumatera Barat. Berikut macam-macamnya :
1. KACIMUIH
Ada satu jajanan pasar yang juga menjadi kuliner khas di Padang yaitu kacimuih. Kacimuih terbuat dari singkong yang dicampur dengan kelapa parut serta taburan gula diatasnya. Uniknya, kacimuih ini memiliki dua pilihan taburan gula yakni gula putih dan gula merah semuanya bisa dipilih sesuai selera.
Soal rasa, kacimuih memiliki paduan rasa gurihnya singkong dan kelapa parut yang berpadu dengan campuran gula putih diatasnya. Sensasi menikmati tekstur yang krenyes-krenyes saat berada di mulut kita menjadikan menikmati kue yang satu ini terasa begitu menyenangkan
2. GAJEBOH
masakan yang satu ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya,
hanya saja yang digunakan adalah bagian punuk daging sapi tersebut
karena dibagian ini terdapat banyak lemaknya. Cita rasanya selain nikmat
tentu saja gurih karena berasal dari lemak daging sapi tersebut.
Makanan khas sumatera barat yang satu ini menggunakan kuah seperti
kuah gulai berwarna merah dan tidak dimasak dengan santan. Nah lemak
yang berasal dari daging sapi tersebut memberikan sensasi rasa yang
sangat berbeda dan juga tentu saja nikmat.
Bahkan beberapa orang menyebutkan jika gajeboh ini adalah makanan yang paling enak dan juga nikmat terlebih jika disantap dengan nasi panas.
Bahkan beberapa orang menyebutkan jika gajeboh ini adalah makanan yang paling enak dan juga nikmat terlebih jika disantap dengan nasi panas.
3. ASAM PADEH DAGING
Sesuai dengan namanya dimana rasa dari makanan khas yang satu ini
memiliki cita rasa yang pedas karena manggunakan cabai yang sangat
banyak serta juga rasa asam yang berasal dari asam kandis.
Sekilas biasanya masakan yang satu ini mirip dengan masakan rendang, hanya saja rasanya tentu saja berbeda karena rendang tidak menggunakan asam kandis dalam proses memasaknya
Sekilas biasanya masakan yang satu ini mirip dengan masakan rendang, hanya saja rasanya tentu saja berbeda karena rendang tidak menggunakan asam kandis dalam proses memasaknya
4. LOMPONG SAGU
lompong sagu ini merupakan salah satu jenis kue yang wajib Anda cicipi.
Bahan utama kue ini adalah tentu saja tepung sagu dengan menggunakan
kelapa parut serta juga gula merah dan santan, tidak ketinggalan juga
dilengkapi dengan pisang baik itu pisang raja atau juga pisang kapok.
Biasanya keu ini dipanggang dan juga diberikan taburan kelapa parut
diatasanya sebelum Anda nikmati. Sehat serta juga bergizi.
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
5. SATE PADANG
Makanan khas sumatera barat yang satu ini tentu saja sudah sering untuk Anda nikmati, bahkan makanan yang satu ini bisa dengan mudah untuk Anda temui diberbagai kota selain kota Padang. Yup, makanan tersebut adalah sate padang. Sate padang ini juga umumnya dibuat dengan menggunakan olahan daging sapi, dan beberapa menggunakan lidah sapi dengan menggunakan siraman kuah yang sangat khas yang sangat kental berwarna kuning yang berasal dari kunyit dan juga rempah- rempah lainnya.
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
6. SATE LOKAN
sate lokan ini adalah olahan yang menggunakan kerang hijau sebagai bahan dasar pengganti daging sapi atau daging ayam. Sama dengan sate lainnya dimana sate lokan ini juga dibakar dan disiram dengan kuah yang sangat kental pula. Sate lokan ini juga biasanya disajikan dengan tambahan ketupat
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
7. RENDANG PARU
Jika pada umumnya rendang identik dengan olahan daging sapi, namun ternyata di Sumatera Barat ada salah satu makanan khas sumatera barat yang menggunakan paru sapi sebagai olahan utama rendangnya.
Rendang paru ini tentu saja berbeda dengan rendang daging sapi pada umumnya karena menggunakan rempah- rempah yang khusus dan juga menggunakan beberapa dedaunan yang sudah dirajang, dan menggunakan santan yang lebih banyak daripada rendang pada umumnya
5. SATE PADANG
Makanan khas sumatera barat yang satu ini tentu saja sudah sering untuk Anda nikmati, bahkan makanan yang satu ini bisa dengan mudah untuk Anda temui diberbagai kota selain kota Padang. Yup, makanan tersebut adalah sate padang. Sate padang ini juga umumnya dibuat dengan menggunakan olahan daging sapi, dan beberapa menggunakan lidah sapi dengan menggunakan siraman kuah yang sangat khas yang sangat kental berwarna kuning yang berasal dari kunyit dan juga rempah- rempah lainnya.
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
6. SATE LOKAN
sate lokan ini adalah olahan yang menggunakan kerang hijau sebagai bahan dasar pengganti daging sapi atau daging ayam. Sama dengan sate lainnya dimana sate lokan ini juga dibakar dan disiram dengan kuah yang sangat kental pula. Sate lokan ini juga biasanya disajikan dengan tambahan ketupat
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
7. RENDANG PARU
Jika pada umumnya rendang identik dengan olahan daging sapi, namun ternyata di Sumatera Barat ada salah satu makanan khas sumatera barat yang menggunakan paru sapi sebagai olahan utama rendangnya.
Rendang paru ini tentu saja berbeda dengan rendang daging sapi pada umumnya karena menggunakan rempah- rempah yang khusus dan juga menggunakan beberapa dedaunan yang sudah dirajang, dan menggunakan santan yang lebih banyak daripada rendang pada umumnya
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
8. GALAMAI
Makanan khas sumatera barat yang mirip dodol atau jenang tersebut dikenal dengan sebutan galamai. Sekilas penggunaan bahan serta komposisinya hampir sama pada umumnyanya hanya saja pada galamai Anda bisa menemukan kacang tanah yang ditabur diatas galamai tersebut
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
9. BAREH RENDANG
makanan ini bisa Anda jadikan sebagai cemilan Anda karena terbuat dari olahan tepung beras yang dicampur dengan gula serta juga santan cair dan proses memasaknya dengan cara disangrai. Cemilan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis dan juga gurih
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
10. SALA LAUAK
Tahukah Anda ternyata makanan khas sumatera barat juga ada yang terbuat dari olahan ikan segar. Biasanya ikan ini akan dimasak dengan cara digoreng, tentu saja tidak sampai disitu saja, karena pada saat proses penggorengan dimana daging ikan yang sudah dihaluskan terlebih dahulu dicampurkan dengan tepung dan juga dibentuk berupa adonan bulat atau juga pipih.
Olahan ikan yang satu ini sangat nikmat jika Anda cicipi dengan sambal yang pedas dan nasi putih hangat.
Source : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-sumatera-barat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar