1. DOKO DOKO CANGKUNING
Keberagaman makanan khas nusantara menjadi salah satu warisan kuliner
yang mesti kita jaga keasliannya supaya tidak tersingkirkan oleh
makanan-makanan modern terutama dari luar. Begitu pula dengan Resep
Makanan Tradisional khas Makassar ini menjadi salah satu makanan yang
sangat mudah membuatnya serta dari rasa tak kalah dengan makanan modern
saat ini, yaitu Doko Doko Cangkuning dengan bahan utamanya adalah tepung
ketann dan tepung beras. Berikut cara membuatnya:
Terlebih dahulu kita membuat cangkuningnya, yaitu kelapa setengah tua
yang telah di parut, kemudian di masak bersama gula merah kental, daun
pandan hingga kering. Sisihkan.
2. DEPPA TE'TEKAN
Deppa Te’tekan adalah salah satu makanan khas dari Provinsi Sulawesi
Selatan, khususnya Enrekang. Kue ini terbuat dari bahan yang sangat
sederhana dengan bahan utamanya tepung beras, ditambah gula merah dan
wijen membuat rasanya menjadi lebih nikmat.
3. KUE TARIPANG.
Kue taripang merupakan salah satu resep kue tradisional yang khas
berasal dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Kue taripang atau kue
teripang ini terbuat dari bahan utama yakni tepung beras ketan, yang
dibuat bulat-bulat atau sesuai keinginan pembuatnya, lalu digoreng dan
terakhir dibaluri dengan Karamel dari gula merah atau gula aren. Rasa
kue taripang ini sangat lezat dan manis karena adanya penambahan lelehan
gula merah.
4. BOLU KUKUS
Kue basah ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah
merakyat dan digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak hingga
lansia. Sama seperti kue tradisional dan camilan khas Indonesia pada
umumnya, bolu kukus juga mempunyai variasi yang bermacam-macam. Ada
bolu kukus sederhana, bolu kukus yang berbentuk bundar saja. Ada pula
bolu kukus mekar yang bentuknya mirip bunga. Bolu kukus merupakan
camilan yang wajib ada pada setiap momen atau acara spesial. Selain
banyak variasi, bolu kukus pun rasanya bermacam-macam. Apapun
variasinya, bolu kukus lezat, lembut, dan manis di mulut.
5. PIE
Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang
beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju,
coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya
berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong
dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie.
Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie
daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi
daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu
(pastei susu) yang berasal dari Bali.
Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain:
Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah,
butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie
tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus.
Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah
yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. Wadah tersebut
terbuat dari bahan metal ataupun kaca yang tahan panas.
6. MUFFIN
Muffin merupakan kue khas negeri Inggris dan lahir pada zaman Victoria.
Pada saat itu muffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan
diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan
tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat
dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati
saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau
kopi.
7. ENGLISH MUFFIN
Muffin Inggris adalah roti kecil, bulat, ragi datar yang biasanya diiris
secara horizontal, dipanggang, dan diolesi mentega. [2] Muffin panggang
dari Inggris, yang sering digunakan di Amerika Serikat sebagai makanan
sarapan , dapat disajikan dengan topping manis (misalnya, selai buah,
atau madu) atau topping gurih (misalnya, telur, sosis, bacon, atau keju)
). Muffin Inggris juga digunakan sebagai roti dalam berbagai sandwich
sarapan , dan merupakan bahan penting dalam Telur Benediktus dan
sebagian besar variasinya.
8. BUTTER CAKE
kue yang salah satu bahan utamanya adalah mentega . Kue mentega
dipanggang dengan bahan-bahan dasar: mentega, gula , telur , tepung ,
dan agen ragi seperti baking powder atau baking soda . Ini dianggap
sebagai salah satu kue klasik dalam pembuatan kue Amerika. Kue mentega
berasal dari kue pound Inggris, yang secara tradisional menggunakan
mentega, tepung, gula, dan telur dalam jumlah yang sama untuk membuat
kue yang kaya dan kaya.
9. PIZZA
Piza (atau pizza) adalah hidangan gurih dari Italia sejenis roti bundar
dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat
serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju
yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".
Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan
saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan
zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur
dan lain lain.
10. HAMBURGER
Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan
berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi
dengan patty yang biasanya di ambil dari daging, kemudian sayur-sayuran
berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi
berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta
mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan,
serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar