Kamis, 23 Mei 2019

Daily Activity Indfonesian Version (22-04-2019)

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu.

Alhamdulillah kita ketemu lagi di pekan ketiga setelah mid Semester nih. Bagaimana semua sehat? Alhamdullilah semiga kita senantiasa diberi kesehatan dan kesempatan serta umur yang panjang oleh Allah swt. Aamiin.

Minggu ini, kita masih belajar tentang Menu Rotasi 2. Masih sama dengan pekan-pekan yang lalu. Besok akan enak nih. Sebab menu yang akan kita prepare hari ini adalah Indonesian Food. Waah. tentu saja favorit semua orang, ya karena kita tidak biasa saja dengan makanan luar negeri. mari ita mulai cerita-ceritaaa.

Kita mulai ketika saya berjalan dari Asrama ke kitchen pada pukul 07.00. seperti biasa kalau hari Senin kita belum buru-buru ke kitchen karena hari ini kita hanya akan prepare untuk menu besok. Setelah sampai di kitchen, saya sudah melihat ada beberapa teman yanng datang lebih awal. Mereka ada yang duduk-duduk bercerita dan ada yang merapikan grooming serta alat sebelum di periksa.

Pada pukul 08.00 kita sudah mulai melakukan oneline di depan kitchen. melakukan pengabsenan, pemeriksaan grooming, kemudian masuk kedalammain kitchen untuk kembali oneline. Setelah berdoa, kami kemudian mengingat kembali menu terakhir di pekam praktek yang lalu. dan menu terakhir adalah Thailand Food.

Dan hari ini kita akan prepare untuk Indonesian Food. setelah di tentukan untuk prepare hari ini adalah Indonesian Food kami kemudian di bagi section dari Appetizer sampai dessert. Karena Menu lalu kami kebagian Dessert maka hari ini kami akan prepare untuk Appetizer yaitu Jalangkote. waah. enak ini. :D
Berikut Recipe untuk Jalangkote :

Ingredients (Adonan) :
Tepung terigu (all purpose)       200 gr
Telur                                          1 pcs
Air                                              60 ml
Minyak Panas                            50 ml
Garam                                      1/2 tsp 

Procudere : 
1. Campur semua bahan sampai lembut, kenyal dan elastis. tutup menggunakan napkin kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit
2. bagi adonan menjadi 50g tiap adonan kemudian roll hingga berdiamater 10 cm dan ketebalan 3 mm

Ingredients (Filling)
Minyak kelapa/sayur                                      45 ml
Bawang putih (kupas dan cincang)                20 gr
Bawang Merah (kupas dan cincang)             40 gr
Minced Beef                                                  150 gr
Wortel  (kupas, slice, blanch)                        100 gr
Kentang (peeled, finely Sliced, blanched)     200 gr
Buncis (cleaned, blanched)                            50 gr
Glass Noodle ( untuk melunakkan, panaskan air kemudian siram lalu rendam glass noodle selama satu menit. tiriskan dan dinginkan)   25 gr
Daun Bawang                                              100 gr
Hard Boiled egg (peeled cut wedges)          2 pcs
Salt and Pepper                                          To taste

Procedure :
1. Panaskan minyak di pan, tambahkan bawang merah, bawang putih, sauter hingga mengelurkan aroma
2. tambahkan minced beef, aduk dan saute hingga daging berubah warna
3. tambahkan wortel, kentang, buncis, glass noodle, daun bawang, aduk dan saute dengan api besar selama satu menit
4. beri seasoning salt dan pepper
5. setelah masak. ambil satu adonan yang telah dibentuk, kemudian ambil isian sebanyak 1 sendok. letakkan di atas permukaan adonan kemudian tutup.
6. goreng jalangkote hingga berwarna coklat keemasan

Ingredients (Sauce):
Minyak kelapa/sayur                                           45 ml
Lombok merah (halved, seeded, chopped)        70 gr
Cabe Rawit (chopped)                                         5 gr
Bawang putih (peeled and chopped)                  30 gr
Bawang Merah (peeled and chopped)                15 gr
Air                                                                       200 ml
Gula                                                                    10 gr
Rice Vinegar                                                       1 tbsp
Salt to taste                                                        1 pinch

Procedure : 
1. Panaskan minyak di pan, tambahkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Saute mingga mengeluarkan aroma harum
2. Tambahkan air, vinegar, gula dan garam. didihkan kemudian simmer selma 5 menit.

Kami mulai membuat adonan hingga lembut kenyal dan elastis.

Letakkan isian di atas permukaan adonan dan bentuk jalangkote.

Hasilnya kurang lebih.

Setelah semua makanan selesai, kami istirahat dan melaksanakan shalat dzuhur.
Setelah shalat kami kemudian siap-siap untuk melakukan General Cleaning. Namun General Cleaning di jeda dengan Berkumandangnya Adzan Ashar. kami kemudian melaksankan shalat Ashar kemudian melanjutkan GC. Setelah GC, kami kemudian isitrahat menunggu perintah oneline, berdoa dan pulang. 


Demikian pengalaman saya hari ini dan minggu ini. sampai jumpa di minggu praktik berikutnyaa.
semoga apa yang dikerjakan dinilai ibadah dan dapat berguna bagi saya dan teman-teman hari ini besok dan hari kemudian.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
 
 





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar