Selasa, 14 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 2


Kali ini kita akan membahas beberapa makanan atau masakan yang berasal Pulau Kalimantan, tepatnya Kalimantan Barat. 
Kalimantan Barat (disingkat Kalbar) adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota Provinsi Kota Pontianak. Luas wilayah Provinsi Kalimantan Barat adalah 146.807 km² (7,53% luas Indonesia). Merupakan provinsi terluas keempat setelah Papua, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah.

Dari sekian banyak kuliner Nusantara, kira-kira khas kota mana saja yang sudah kamu coba? Satu kota saja sudah banyak ragam jenis kuliner, itulah kenapa kita patut bangga sama kekayaan dan pesona Indonesia. Yuk kali ini coba lirik Kalimantan bagian barat, di sini kamu bakal menemukan banyak jenis makanan mulai dari yang bisa kita jumpa hingga cukup bikin mata terbelalak. Salah satunya ada Bubur Pedas, lho!

1. Bingka
Source : https://steemit.com/food/@indonesiansteem/kue-bingka-kuliner-khas-banjarmasin-selama-ramadan-5710942b4d8f4


Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas pontianak, Kalimantan Barat. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.

Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni "bingka barandam" yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Selain menjadi kue khas Suku Banjar, bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.

Dahulu pembuatan kue bingke tergolong susah. Apalagi waktu itu bahan bakar untuk memanggang kue bingke hanya menggunakan kayu bakar atau arang. Oleh karenanya, tak banyak usaha kue bingke. Namun saat ini, terdapat belasan pengusaha kue bingke di Kota Pontianak.

Melirik ke wilayah Borneo, ada satu penganan khas Ramadan yang sangat digemari masyarakat, khususnya di daerah Pontianak. Rasanya manis dan bertekstur lembut, sehingga pas dinikmati ketika berbuka puasa. Inilah kue bingke (ada juga yang menyebut bingka) yang terbuat dari campuran telur, santan, sedikit terigu dan gula pasir. Kue tradisional ini juga populer di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Barat, sehingga dijadikan  oleh-oleh khas daerah ini. Meski demikian, bingke juga telah banyak ditemukan di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Bingka
http://wisatapontianak.com/bingke-oleh-oleh-khas-pontianak-kalimantan-barat/

2. Bubur Pedas
Source : http://pontianak.tribunnews.com/2019/01/07/tribun-wiki-cicipi-makanan-khas-bubur-pedas-di-empat-lokasi-berikut

Bubur pedas merupakan makanan khas Kalimantan Barat yang berasal dari suku Melayu di Sambas Kalimantan Barat. Pada awalnya, bubur ini merupakan sajian kerajaan di keraton sambas. Karena sangat digemari, bubur pedas ini menjadi makanan khas masyarakat sambas.

Bubur pedas kemudian menjadi sangat digemari masyarakat kalimantan barat karena kenikmatannya dan manfaat kesehatannya. Bagi kalian yang menyukai tidak menyukai sayur, bubur pedas dapat menjadi solusi untuk kebutuhan sayur kalian, karena rasanya yang nikmat.

Makanan Khas Kalimantan Barat ini terbuat dari beras yang dihaluskan, kemudian di oseng tanpa minyak. Kemudian ditambahkan beraneka macam sayuran sperti kangkung, pakis, daun kesum, wortel, ubi, dan rempah-remah lainnya

Lazimnya, bubur pedas yang dijual sekarang sudah mengalami beberapa penyesuaian. Apabila menggunakan resep aslinya, sayuran yang ditambahkan ke bubur ini dapat mencapai 30 macam. Untuk menambah cita rasa, biasanya bubur pedas ditambahkan daging, kacang tanah dan ikan teri.
Bubur ini sangat mudah ditemukan jika kalian berkunjugn ke Kalimantan barat. Biasanya dijual di warung-warung pinggiran jalan hingga restoran atau hotel.

3. Mie Sagu
Source : https://travelingyuk.com/mie-sagu/143156/

Makanan berbahan baku sagu tidak hanya populer di daerah timur Indonesia. Di Kalimantan Barat, Sagu dijadikan bahan untuk membuat mie. Makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di Pontianak. Mie sagu kerap menjadi makanan selingan atau sarapan bagi masyarakat kaliamantan barat.

Mungkin mie ini juga terdapat di daerah lain,  namun terdapat beberapa perbedaan mie sagu khas Kalimantan barat dengan yang lain. Mie sagu Khas Kalimantan Barat menggunakan kuah kaldu sebagai pelengkap. Sedangkan dari daerah lain biasanya disajikan kering

Sesuai dengan namanya, mie sagu dibuat dari sagu yang kemudian di ulen dan di potong menjadi bagian kecil dan panjang seperti mie. Mie yang telah dipotong kemudian direbus dan dicampurkan dengan berbagai macam bumbu tambahan seperti daun kucai, kecambah , merica, potongan daging dan bumbu

Makanan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang hujan atau dipagi hari. Kalian bisa menemukan makanan ini dengan di warung-warung tepi jalan di kota-kota di Kalimantan Barat.

4. Kwe Tiaw Goreng
Source : http://mesinmie.id/cara-membuat-kwetiau-goreng-sederhana/

Kwe tiaw adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Kwe tiaw merupakan masakan khas tionghoa yang sudah menjadi favorit masyarakat Kalimantan Barat. Hampir semua orang menyukai makanan yang terbuat dari mie putih ini.

Makanan Chinese food ini berbahan terpung beras yang mana memiliki sumber karbohidrat yang tinggi. Tepung beras ini pulalah yang membedakan mie tiaw Pontianak dengan yang lain. Jika di daerah lain biasanya ditambah dengan tepung kanji.
Disamping karbohidrat , makanan ini juga mengandung protein dari daging dan zat berguna dari sayur. Kemudian bahan – bahan tersebut di goreng atau di onseng secara bersamaan. Sungguh merupakan makanan yang sehat, bergizi serta mengeyangkan. Makanan Khas Kalimantan Barat yang satu ini cocok sebagai menu makan siang kalian.
Mie Tiaw sangat menjadi primadona bagi masyarakat Kalimantan barat, kalian akan dengan mudah menemukan makanan ini di pusat kota seperti di Jalan Setia Budi dan Gajah Mada Pontianak
Source : https://borneochannel.com/makanan-khas-kalimantan-barat/

5. Asam Pedas Tempoyak
Source : https://backpackerjakarta.com/kuliner-tempoyak-asam-pedas-dari-kalimantan-barat/

Makanan khas yang satu ini berasal dari daerah Ketapang Kalimantan Barat. Pasti kalian sudah sangat familiar dengan kuliner asam pedas, namun yang membedakan asam pedas khas Ketapang dengan yang lainnya adalah penambahan tempoyak.

Tempoyak merupakan daging buah durian yang telah difermentasikan. Bagi penikmat durian, mungkin kalian akan langsung menyukainya. Bahan dari durian biasanya menjadi tambahan bumbu pada makanan yang nantinya akan memberikan aroma dan rasa khas pada masakan.

Asam pedas khas Ketapang menggunakan ikan patin sebagai bahannya. Ikan patin memiliki daging yang lembut serta rasa yang khas. Sangat cocok jika dikombinasikan dengan tempoyak. Asam Pedas Tempoyak ini semakin nikmat jika ditemani dengan nasi panas.

6. Kerupuk Basah
Apa yang terlintas saat mendegar kata kerupuk? Tentu renyah, crispy, dan menjadi pendamping wajib saat makan. Namun ada yang berbeda ketika kalian memesan kerupuk basah. Makanan yang berasal dari daerah hulu sungai Kapuas ini tidak berbentuk kerupuk seperti yang kalian bayangkan

Bentuknya bisa dibilang lebih mirip dengan empek-empek, namun lebih panjang dan tidak di goreng. Di daerah asalnya kerupuk basah dimasak dengan cara hanya di kukus. Namun kalian juga dapat menikmatinya dengan digoreng lagi setelah dikukus.

Kerupuk Basah terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan. Biasanya masyarakat hulu menggunakan ikan belida (salah satu  ikan khas di Kalimantan Barat) sebagai bahan pembuatan makanan unik ini. 

Ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut serta aroma khas. Selain ikan belida, ikan tenggiri atau ikan tawar lainnya juga dapat digunakan.
Kuliner ini disajikan dengan saos kacang seperti somay atau pun sate. Kerupuk basah merupakan cemilan yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan tentu menyehatkan
Source : https://borneochannel.com/makanan-khas-kalimantan-barat/

7. Ale-Ale
Source :http://pontianak.tribunnews.com/2017/08/22/8-kuliner-khas-kalbar-nomor-4-banyak-yang-suka?page=all

Kuliner Khas yang satu ini berasal dari daerah ketapang. Ale – ale merupakan hewan air laut sejenis kerang-kerangan. Kerang ini banyak terdapat di daerah Ketapang, Kalimantan Barat, sampai-sampai ale-ale dijadikan sebagai maskot kota. Perairan di daerah ketapang masih terjaga, sehingga ale-ale dapat ditemukan dengan mudah dan belum tercemar polusi. 

Ale-ale dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan yang lezat. Kalian dapat membuatnya menjadi serundeng ale-ale (dengan kepala parut), sambal ale-ale, ale-ale asam manis, dan masih banyak lagi sesuai dengan selera kalian. Pada dasarnya kalian hanya perlu merebus kerang tersebut dan kemudian diberi bumbu seseuai selera
Source : https://borneochannel.com/makanan-khas-kalimantan-barat/

8. Mie Kepiting
Source : https://www.nibble.id/blog/7-bakmi-kepiting-jakarta-paling-nikmat/

Bagi kalian pecinta kepiting, Mie kepiting Pontianak harus menjadi list wajib yang harus kalian coba. Mie ini sangat populer di kalangan masyarakat maupun para pelancong yang datang ke Pontianak. Mereka semua sangat puas dengan sensasi rasa olahan menu kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini

Sebenarnya Makanan Khas Kalimantan Barat ini hampir sama dengan mie ayam, namun toping yang disajikan berupa daging, basko ikan, udang, daging kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie ini akan memberikan sensasi berbeda bagi kalian pecinta kepiting atau pun mie ayam. Mie kepiting ini merupakan makanan khas masyarakat tionghoa Pontianak.
Source : https://borneochannel.com/makanan-khas-kalimantan-barat/

9. Pengkang
Source : https://merahputih.com/post/read/pengkang-lemper-ala-kalimantan-barat-super-enak

Makanan khas asal Pontianak selanjutnya adalah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Proses pembakaran menggunakan daun pisang membuat kuliner asal Pontianak ini memiliki aroma khas yang menggoda.
Biasanya, pengkang lebih nikmat disajikan lengkap bersama sambal kerang, membuat makanan khas Pontianak ini semakin sedap.
Source : https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-khas-pontianak-favorit/

10. Chai Kwe
 
Source : https://www.idntimes.com/food/recipe/dwi-lestari-1/resep-membuat-chai-kwe-makanan-khas-pontianak-yang-melegenda-c1c2

Berbicara mengenai kuliner tradisional khas dari Pontianak, erat kaitannya dengan berbagai kuliner khas Pontianak yang merupakan hasil akulturasi dengan budaya Tionghoa, salah satunya adalah Chai Kwe.
Chai kwe sendiri merupakan makanan ringan khas Pontianak yang terbuat dari tumisan sayur seperti keladi, kucai, bengkoang, hingga rebung yang dibungkus menggunakan kulit yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka.
Meskipun makanan khas Pontianak ini lebih sering disajikan dengan cara dikukus, banyak juga yang kerap menyajikannya dengan cara digoreng.
Source : https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-khas-pontianak-favorit/
 
 
  
 
 
   

 



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar