Selasa, 14 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 3

Kalimantan Utara sendiri merupakan provinsi yang tergolong baru di Indonesia, diresmikan pada tanggal 25 Oktober 2012 dengan ibukota yaitu kota Tarakan. Letak provinsi termuda di Indonesia ini berbatasan langsung dengan Malaysia, bagian Sabah dan Serawak.
Adapun mayoritas etnis yang tinggal di kaliamantan selatan ialah 40% berasal dari suku jawa, dikarenakan program transmigrasi. Selain itu terdapat pula penduduk asal Sulawesi Selatan, dayak, banjar, Bulungan, tidung dan Kutai. Keanekaragaman etnis yang berada di provinsi ini tentu mempengaruhi kuliner khasnya. Berikut adalah makanan khas Kalimantan Utara berserta dengan cemilan dan makanan tradisionalnya :

1. Lawa
Source : http://farazilla123nip.blogspot.com/2017/09/resep-membuat-lawa-makanan-khas.html

Salah satu makanan khas Kalimantan Utara adalah lawa, makanan yang satu ini sangat terkenal, dan banyak penggemarnya. Lawa ini adalah makanan khas dari sebuah kerajaan yaitu kerajangan Bulungan yang terdapat di Kalimantan Utara.

Makanan ini terbuat dari bahan dasar sayuran yang segar yaitu timun dan rumput laut. Bahan dasar ini agar terasa lezat maka di campur dengan berbagai bumbu seperti kelapa sangrai, udang galah, udang raja, dan sebagainya. Selain udang, masyarakat setempat juga sering mengganti udang dengan kerang.

Tahukah anda, bahwa makanan ini sering sekali dijadikan menu pembuka untuk sekedar mengganjal perut. Karena bahan dasarnya adalah sayur-sayur yang segar, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol dan juga tekanan darah tinggi

2. Kepiting Soka
Source : http://www.horeca-mart.co.id/Product/Seafood/Kepiting-Crab/Kepiting-Soka-Crab-Soft-Shell-.html

Jika anda gemar dengan kuliner barbahan kepiting, maka tidak salah lagi anda wajib datang ke Kalimantan Utara, kenapa? Karena disini terkenal dengan kuliner kepitingnya yaitu kepiting soka. Anda bisa menemukan makanan ini dengan sangat mudah, yaitu cukup berkuncung ke kota Tangerang.

Tahukah anda, bahwa kepiting soka ini menjadi kuliner favorit para penggemar kepiting. Karena rasanya yang enak serta lezat menjadikannya sebagai makanan yang di rekomendasikan untuk para wisatawan. Karena rasanya tidak akan mengecewakan.

Kepiting ini sangat rendah lemak, memiliki sumber mineral yang tinggi, protein tinggi dan juga banyak mengandung vitamin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kuliner yang satu ini, enaknya disajikan dengan tumis saos, bumbu akan mudah masuk karena kepiting ini memiliki kulit yang lembut sehingga dagingnya akan terasa sekali dengan bumbu-bumbunya. Jadi, tunggu apalagi, anda harus mencoba kepiting soka ini jika tidak mau ketinggalan dengan wisatawan lain.

3. Tumis Kapah
Source : http://sofiyanti88.blogspot.com/2018/03/tumis-kapahkulier-tradision-khas.html

Jika anda berlibur ke Kalimantan Utara, maka sempatkanlah untuk mencoba kuliner laut yang satu ini, dimana makanan ini cukup terkenal di Kalimantan Utara, tepatnya di Kota Tarakan. Makanan ini sangat populer di kotanya sehingga dijadikan sebagai makanan khas kota tersebut.

Tumis Kapah ini terbuat dari bahan dasar kapah yang mengandung banyak sekali protein, sehingga cocok sekali dikonsumsi oleh anda yang ingin sekali memenuhi pasokan protein di dalam tubuh.

Makanan yang satu ini biasanya memang selalu di tumis di campur dengan beberapa bumbu yang dapat menambah kelezatannya yaitu bawang merah, bawang putih, serta tak ketinggalan penyedap rasanya. Dan satu lagi ditambah dengan jeruk nipis.

Untuk menambah kenikmatannya, anda juga bisa menikmatinya dengan segelas es kelapa seperti kebiasaan masyarakat setempat.

4. Tudai
Source : https://sumber.com/jalan-jalan-kuliner/kalimantan-utara/kuliner-kalimantan-utara/sumber/tudai.html

Tudai adalah sejenis kerang seperti kapah, dan ini juga banyak di jumpai di Kalimantan Utara tepatnya di Tanjung Selor. Tudai ini memiliki daging yang tebal dan memiliki cangkang berwarna hitam dan jingga. Untuk mendapatkan kerang ini, anda cukup berkunjung ke daerah Bulungan. Karena di tempat ini banyak sekali tudai.

Cara memasak tudai ini cukup sederhana yaitu hanya direbus atau disajikan dengan sambal goreng. Kuliner ini biasanya ada di acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan dan sebagainya namun anda juga bisa menemukannya di beberapa rumah makan yang ada di daerah Tanjung Selor.

5. Nasi Udang
Source : https://budaya-indonesia.org/Nasi-Udang-Malinau

Lagi-lagi kuliner laut, memang Kalimantan Utara ini tidak terlepas dari makanan lautnya, termasuk udang. Salah satu khas makanan yang berbahan dasar udang adalah nasi udangnya. Nasi udang ini adalah makanan yang berasal dari salah satu daerah Kalimantan Utara yaitu kabupaten Malinau.

Daerah ini dilalui oleh sungai yang terawat sehingga banyak sekali udang ditemukan disini, sehingga tidak salah jika nasi udang makanan khas kabupaten Malinau.

Udang merupakan salah satu kuliner yang palling digemari pecinta seafood. Disamping rasanya yang nikmat, udang juga memiliki kandungan gizi yang baik. Udang terkenal dengan mafaatnya yang dapat menyeimbangkan jumlah hormon dalam tubuh, mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes, dan anti depresi. Selain itu udang juga mengandung omega 3 yang sangat berguna untuk perkembangan otak anak.

Cara menyajikannya sangat sederhana yaitu udang di goreng, setelah itu di lengkapi dengan nasi pulen ditambah dengan sambal pedas. Rasanya enak dan lezat, rugi jika anda tidak mencoba makanan yang satu ini saat ke Kalimantan Utara.

6. Dodol Cempedak dan Rumput Laut
Source : http://margiana11.blogspot.com/2018/04/kuliner-dodol-cempedak-dan-rumput-laut.html

Selain makanan laut yang identik dengan pedas, berkuah dan sebagainya, kali ini ada kuliner khas Kalimantan Utara yang identik dengan rasa manis, yang biasanya di jadikan sebagai oleh-oleh yaitu dodok cempedak dan rumput laut.

Di daerah setempat, dodol ini biasa disebut dengan istilah lempok. Ini biasa dijadikan cemilan dan memiliki rasa yang manis.

Dodol cempedak ini terbuat dari bahan dasar buah cempedak yang tergolong dengan keluarga dari buah nagka dan durian. Buah ini sangat manis seperti buah nangka, dan memiliki aroma seperti buah durian.

Selain dodol cempedak, ada juga dodol yang terbuat dari bahan dasar rumput laut.
Penasaran dengan rasanya, maka anda harus mencobanya. Dodol rumput laut ini sangat sehat, sehingga cocok bagi anda yang diet tapi tetap mengkonsumsi cemilan dan tidak perlu takut karena makanan ini sehat dan tidak akan menyebabkan berat badan naik.

Hal yang unik dari dodol yang satu ini adlah bahan pembuatannya yang terbuat dari cempedak. Cempedak sendiri merupakan buah yang masih bersaudara dekat dengan nagka dan durian. Buah ini memiliki rasa yang sangat manis hampir seperti nangka, namun beserta. Sedangkan buahnya menyerupai aroma durian. Bagi kalian yang menyukai durian atau nangka, kalian juga pasti akan menyukai buah  yang satu ini.

7. Nasi Subut
Source : https://travel.tempo.co/read/367535/nasi-subutsate-ikan-paridari-timur-borneo

Kuliner selanjutnya khas dari Kalimantan Utara adalah nasi subut. Nasi ini berbeda dengan nasi pada umunya, yaitu tidak berwarna putih melainkan berwarna ungu. Makanan ini bisa ditemukan di daerah Kabupaten Tana Tidung, karena makanan ini adalah makana tradisional yang berasal dari daerah tersebut.

Makanan ini berbahan dasar jangung, nasi dan ubi jalar ungu. Cara memasaknya yaitu, pertama nasi di tanak sampai matang, kemudian ubi dipotong dadu lalu direbus bersamaan dengan jangung. Setelah semua matang, semuanya dicampur dan diberi garam serta penyedap untuk mengahsilkan rasa yang enak.

8. Sate Ikan Pari
Source : https://budaya-indonesia.org/Sate-Ikan-Pari-2

Sate ikan pari juga menjadi salah satu daftar makanan khas Kalimantan Utara. Ikan pari ini banyak di temukan di sungai Sesayap yang ada di Kalimantan Utara, sehingga terkadang masayarakat setempat menjadikan ikan pari sebagai menu lauk untuk pelengkap nasi subut.

Cara mengolah sate ikan pari yaitu, pertama ikan dibersihkan terlebih dahulu dengan dipisahkan antara daging dan kulit. Setelah itu dipotong dadu dan diremdam dengan air jeruk untuk menghilangkan bau amis,cukup beberapa menit saja.

Setalah semua proses ini dilakukan, barulah ikan tersebut di lumuri atau dicampur dengan bumbu yang sudah disiapkan dan langsung di bakar. Agar rasanya lebih keluar atau lebih nikmat. Pada saat di bakar dibasahi dengan madu dan kecap manis. Barulah sate ikan pari siap di santap.

9. Ikan Asin Richa
Source : https://resepnusantara.id/ikan-asin-rica-tarakan/

Kuliner yang satu ini berasal dari kota Tarakan yang berada di ujung utara Kalimantan. Di kota ini kalian akan dengan mudah mendapatkan berbagai macam makanan laut, salah satunya adalah ikan asin. Ikan asin khas tarakan ini merupakan salah satu produk unggulan yang sudah di eksport ke Negara tetangga.

Menu ikan asin richa sering juga disebut dengan sebutan ikan asin pedas atau gami. Makanan ini merupakan olahan tradisional suku Tidung, suku asli di kota tarakan. Ikan asin richa biasa dinikmati sebagai lauk dan makanan pelengkap, dan sanagt cocok disajikan dengan sayur singkong dan nasi panas

10. Sate Temburung
Source : https://budaya-indonesia.org/Sate-Temburung

Adapun perbedaan temburung dengan keppah atau kerang lainnya adalah pada bentuk cangkangnya berbentuk melingkar seperti terompet. Makanan khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat nikmat jika disajikan dalam bentuk sate. Masyarakat Kalimantan utara kerap mengadakan pesta makan sate temburung pada saat acara pergantian tahun baru. Jika kalian berkunjung pada saat tahun baru, jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisional nan unik yang satu ini.

Kalimantan Utara menyimpan banyak sekali keunikan dan keistimewaan yang siap untuk kalian telusuri. Jika kalian berkunjung ke provinsi termuda ini, jangan lupa untuk merasakan nikmatnya makanan khas Kalimantan Utara. Semoga bermanfaat !

   
 


 
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar