Senin, 13 Mei 2019

INGREDIENTS 7

SHALLOT
Source : https://arrahmaan.be/products/shallot-small-onions-500-g
Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) adalah salah satu bumbu masak utama dunia yang berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, namun kemudian menyebar ke berbagai penjuru dunia, baik sub-tropis maupun tropis. Wujudnya berupa umbi yang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur. Tanaman penghasilnya disebut dengan nama sama

Tanaman bawang merah diyakini berasal dari daerah Asia Tenggara, yakni sekitar Banglades, India, dan Pakistan. Bawang merah dapat dikatakan sudah di kenal oleh masyarakat sejak ribuan tahun yang lalu, pada Zaman Mesir Kuno sudah banyak  orang menggunakan bawang merah untuk pengobatan.
Dari Eropa Barat, bawang merah ini menyebar luas sampai ke daratan Amerika, hingga Asia Timur dan Tenggaranyang berkaitan dengan pemburuan rempah-rempah oleh bangsa Eropa di benua Asia.
Source : https://blogkunciilmu.blogspot.com/2016/03/sejarah-bawang-merah.html

Nutrisi :

Kalori                        39 kkal
Protein                     1,5 gram
Lemak                      0,3 gram
Karbohidrat            9,2 gram
Serat                        0,7 gram  
Vitamin A                  50 IU
Vitamin B.           10,03 miligram
Riboflavin             0,04 miligram
Niasin                    0,02 miligram 
Asam ascorbic        9,0 miligram 
Vitamin C               2,0 miligram
 Kalsium               36, 0 miligram 
Fosfor                    40,0 miligram 
Besi                          0,8 miligram 
Air                              88,0 gram


Manfaat :
Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Bawang merah kaya akan vitamin dan zat lain seperti fosfor, seng, serta zat bermanfaat bagi tubuh lainnya. Khasiat bawang merah yang terkenal adalah sebagai penurun tekanan darah. Seperti yang Anda ketahui, bawang merah mentah umumnya disajikan sebagai acar pada masakan berlemak seperti sate, nasi goreng, dan semacamnya. Selain baik untuk kesehatan, bawang merah menjadi kunci utama dalam berbagai masakan nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya.

Cara Mengolah

Bawang merah merupakan umbi yang tahan lama penyimpanannya. Anda cukup menyimpan dalam wadah terbuka dalam ruangan kering dan tidak bersuhu ekstrim serta dalam keadaan masih terbungkus kulit. Bawang merah juga bisa disimpan dalam keadaan terkupas dengan cara berikut ini :
  • Bawang merah yang sudah dikupas dicuci bersih dan dikeringkan. Bawang merah selanjutnya disimpan dalam wadah tertutup dan disimpan dalam lemari es;
  • Bawang merah juga bisa disimpan dalam keadaan matang. Setelah dikupas dan dibersihkan bawang merah dicincang halus lalu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum dan disimpan dalam toples lalu dimasukkan lemari es. Bawang merah bisa tahan hingga satu minggu;
  • Bawang merah dapat disimpan dalam bentuk bawang goreng renyah dan dimasukkan dalam toples kedap udara supaya tahan lama hingga satu bulan.

Penggunaan bawang merah untuk masakan bisa dibuat dalam bentuk cincangan atau ditumbuk halus bersama bumbu lain. Bawang merah biasanya ditumis hingga matang baru dicampur dengan bumbu lain dan bahan utama. Bawang merah goreng juga dapat dipakai sebagai taburan masakan untuk menambah cita rasa.


Karakteristik :
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Senyawa sin-propanatial-S-oksida (syn-propanethial-S-oxide) yang terbentuk akibat jaringan bawang merah diiris menyebabkan mata manusia mengeluarkan air mata. .Pembentukannya terpicu oleh dilepaskannya enzim lachrymatory-factor synthase ketika jaringan tubuh tanaman dilukai. Enzim ini akan mengubah asam-asam amino sulfoksida (mengandung oksida belerang) menjadi asam sulfenat yang tidak stabil. Salah satu senyawa yang terbentuk dari asam sulfenat adalah sin-propanatial-S-oksida, yang kemudian menyebar ke udara. Kelenjar air mata akan terangsang oleh senyawa ini dan memicu keluarnya air mata.
  

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar