Selasa, 14 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 7

Indonesia adalah sebauh negara yang begitu kaya akan tradisi dan berbagai jenis budaya yang tersebar luas diseleruh Indonesia. Salah satu wilayah Indonesia yang memiliki berbagai sajian kuliner yang sangat khas adalah Sulawesi Utara.

Di Sulawesi Utara anda bisa mendapatkan sebuah tempat wisata yang sangat terkenal akan keindahannya yaitu Taman Laut Bunaken, tempat wisata ini sudah sangat terkenal hingga keseluruh dunia.

Pasti sangat menyenangkan dan penuh dengan pengalaman jika anda bisa berlibur ke Sulawesi Utara.
Anda bukan hanya bisa mendapatkan tempat wisata yang menarik tapi mendapatkan pengalaman mencicipi berbagai jenis makanan yang menarik yang mungkin tidak dapat anda temukan di tempat lain selain Sulawesi Utara.

Berikut ini adalah beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang akan memeberikan anda pengalaman baru dalam bidang kuliner.

1. Klappertaart 
Klappertaart sebenarnya merupakan kue khas dari Belanda yang kemudian diberikan sentuhan Indonesia. Cake kelapa ini terbuat dari campuran tepung, kelapa muda, susu, gula, margarin, air kelapa dan beberapa bahan lainnya yang biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Tidak hanya masyarakat Sulawesi Utara yang sangat menyukai kue ini, namun banyak wisatawan yang selalu memburu kue ini untuk dijadikan oleh oleh Sulawesi Utara.

Meski menggunakan bahan dasar kelapa, namun klappertaart ini bisa bertahan hingga 12 jam asal dibungkus dengan wadah yang rapat dan disimpan untuk suhu dingin. Sedangkan jika ingin dibawa pulang, maka ketika sampai di rumah, segera masukkan ke lemari es agar lebih awet.

2. Panada
Source : https://cookpad.com/id/resep/3656774-panada-abon-tuna

Panada menjadi makanan populer kedua sesudah klappertaart yang sering dijadikan oleh oleh dari Sulawesi Utara. Kue ini sebetulnya bukan berasal dari Indonesia namun menjadi makanan peninggalan bangsa Portugis ketika datang ke Minahasa beberapa abad yang lalu. Panada sendiri memiliki arti empanada yakni isian makanan berupa ikan yang kemudian dibungkus roti.

Panada memiliki bentuk seperti pastel namun tekstur kulitnya seperti roti dan diisi dengan ikan cakalang bumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang yang dimasak dengan beberapa bumbu seperti daun jeruk, kemangi, cabe merah dan beberapa bahan lain

3. Rica Rodo
Source : https://ioflife.com/?p=832


Satu lagi makanan khas Sulawesi Utara yang cukup pedas namun tak kalah nikmat yaitu rica rodo yang berbahan dasar terong. Rica rodo dibuat dengan berbagai bahan seperti terong, jagung, kacang panjang, cabe rawit dan berbagai bahan lainnya kemudian dimasak dengan cara ditumis.

4. Nasi Jaha
Source : https://travel.tribunnews.com/2019/04/30/nikmatnya-nasi-jaha-kuliner-khas-manado-bercita-rasa-jahe-yang-dipanggang-dalam-bambu

Nasi jaha adalah salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang cukup unik. Makanan ini terbuat dari beras ketan. Yang membuat kuliner yangs atu menjadi unik adalah proses pembuatannya. Semua bahan dasar pembuat nasi jaha dimasukan kedalam sebuah batang bamboo.

Lalu batang bamboo tersebut dibakar yang sebelumnya telah dilapisi dengan daun pisang. Biasanya nasi jaha disajikan saat terdapat perayaan pengucapan syukur.

Namun anda bisa mendapatkan makanan yang satu di berbagai tempat makan. Jika anda penasaran akan rasanya jangan sampai lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini.

5. Paniki
Source : https://www.flickr.com/photos/andripsi/4407934420

Jika anda menyukai makanan yang ekstrim mungkin ini adalah makanan yang cocok untuk anda. Paniki adalah kelelawar dalam bahasa Minahasa. Kuliner yang satu memang benar menggunakan kelelawar sebagai bahan utama dalam pembuatannya.

Kelelawar yang siap dimasak dibersihkan dahulu semua bulu dan kotorannya. Lalu setelah sudah bersih paniki dimasak dengan menggunakan bumbu santan. Katany bagain terlezat terletak pada bagian sayapnya.

6. Cakalang Fufu
Source : http://www.exploremanado.com/cakalang-fufu-kuliner-khas-manado/

Cakalang fufu adalah makanan tradisional khas Sulawesi Utara. Ikan cakalang yang sudah menjadi khas dari Suku Minahasa mempunyai banyak olahan namun yang paling terkenal adalah cakalang fufu.

Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang dijepit dengan menggunakan batang bamboo lalu diberi bumbu dan dimasak dengan cara diasapi. Anda bisa menemukan dengan mudah menu yang satu ini diberbagai tempat makan di Manado ataupun di Sulawesi Utara.

7. Sate Kolombi
Source : http://www.masakandapurku.com/2016/03/resep-membuat-sate-kolombi-khas.html

Sate Kolombi adalah makanan khas dari Sulawesi Utara. Sate ini mungkin hanya dapat anda temukan di Sulawesi Utara. Daging kolombi dimasak seperti biasa layaknya sate namun sate kolombi dimasak menggunakan cita rasa pedas yang lebih dari pada sate biasa.
Jika anda penasaran seperti apa rasa dari sate ini anda bisa datang ke kawasan Boulevard Tondano yang menjadi pusat penjualan sate kolombi.

8. Payangka
Source : http://beautiful-indonesia.umm.ac.id/id/foto/jelajah-daerah/sulawesi-utara/payangka.html

Menu Ikan Payangka atau disebut juga Betutu (Marbel Goby) termasuk kategori makanan khas Sulawesi Utara. Pasalnya, Payangka hanya bisa ditemukan di Danau Tondano. Bahkan Ikan Payangka ini pernah diminta oleh Kaisar Jepang untuk diteliti.  Ikan yang hidup di dasar air Danau Tondano ini sangat enak jika digoreng. Keistimewaan lainnya selain gurih, rasanya manis. Selain itu Payangka juga terasa sedap dicicipi saat diolah dengan bumbu Woku. Bumbunya sama dengan Mujair Woku. Untuk menemukan menu ikan payangka anda bisa datang ke Tondano. 

9. Tinutuan (Bubur Manado)
Source : https://merahputih.com/post/read/resep-tinutuan-bubur-khas-manado-paling-enak

Tinutuan atau dikenal juga dengan sebutan Bubur Manado merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang paling terkenal. Di hampir semua tempat anda bisa menemukan kuliner yang satu ini. Bahkan di pusat-pusat keramaian terdapat lokasi yang dikhususkan untuk menjual tinutuan. Pasalnya, tinutuan telah menjadi bagian dari tradisi masak-memasak di daerah nyiur melambai. Apa bila anda sedang mengunjungi berbagai tempat wisata di Manado dan ingin menikmati lezatnya bubur Manado, maka anda dapat berkunjung ke jalan Wakeke yang merupakan pusat penjualan tinutuan 

10. Mie Cakalang
Source : http://www.masakandapurku.com/2016/01/resep-membuat-mie-cakalang-khas.html

Selain tinutuan (bubur manado), makanan khas Sulawesi Utara yang tak kalah nikmat untuk disantap pagi hari adalah mie cakalang. Saking nikmatnya mie cakalang, salah satu produsen mie instan (indofood) telah membuat mie cakalang dalam daftar makanan mie instan yang mereka produksi. 


 
 
 
 
 
 
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar