Selasa, 14 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 4

Berkunjung ke Kalimantan Selatan jangan hanya menikmati pesona alamnya saja, tetapi juga ragam kuliner yang menggoda selera. Provinsi dengan ibukota Banjarmasin ini terdiri dari dua belas kabupaten dan satu kota yang di setiap daerah mempunyai kuliner khas yang kemudian menyatu ke wilayah provinsi sehingga menjadi salah satu makanan khas Kalimantan Selatan.
Kalimantan Selatan yang terkenal dengan obyek wisata alam berupa laut, pantai, danau, dan gunung selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Di samping sektor pariwisata yang potensial, penduduk Kalimantan Selatan juga memanfaatka peluang usaha pada sektor kulinernya. Dari sekian banyak kuliner asal Kalimantan Selatan.

1. Soto Banjar
Source : https://www.merdeka.com/sehat/soto-banjar-olahan-soto-pembangkit-nafsu-makan-ketika-sahur.html

Soto Banjar ini memiliki sebuah sejarah, yakni pada masa kerajaan Banjar, soto ini dibawa oleh para tentara Demak yang ingin memberikan pertolongan pada kerajaan Banjar.  

Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.

Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. 

Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.

Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis.


2. Dodol Kandangan
Source : https://cookpad.com/id/resep/7593149-dodol-kandangan-kalsel
Jika berbicara tentang dodol di Kalimantan Selatan, maka orang-orang pasti menghubungkannya dengan Kota Kandangan. Kandangan adalah sebuah kecamatan sekaligus ibukota kabupaten Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, Indonesia. Kota Kandangan terletak di tepi sungai Amandit dan berjarak 135 km disebelah utara Kota Banjarmasin, ibukota provinsi Kalimantan Selatan.
 Menuju kota kandangan dapat ditempuh dengan jalan darat kurang lebih 3 jam perjalanan menggunakan mobil.

Kandangan terkenal dengan makanan-makanan antara lain dodol, lemang, dan ketupat khas Kandangan.Dodol ini dikenal sebagai dodol terenak di kota seribu sungai ini. Makanan khas Banjarmasin ini sangat cocok untuk dijadikan teman santai di sore hari sembari menikmati secangkir the hangat bersama keluarga.  Sesuai dengan namanya, Dodol Kandangan berasal dari Daerah Kandangan, Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Sekilas dodol yang satu ini terlihat sama dengan dodol-dodol pada umumnya. Namun sebenarnya dodol ini sangat berbeda dilihat dari tekstur dan rasanya. Dodol Kandangan terasa
lebih manis dan memiliki tekstur yang sangat lembut.

Tentu saja makanan khas daerah Kandangan ini sangat nikmat untuk disantap. Apalagi untuk anda para pecinta makanan manis.
 
 
3. Sayur Kambang Tigarun
Source : https://deskgram.net/explore/tags/tigarun
 
Pada zaman dulu, masyarakat Banjar begitu gemar menyantap nasi, lauk, dan lalapan sayur. Ada banyak macam sayur yang biasa dipilih, seperti kambang tigarun salah satunya. Kambang tigarun merupakan tanaman sayur yang bagian kembangnya paling banyak dipakai sebagai lalapan.

Meskipun banyak disukai penduduk Banjar, sayuran ini termasuk tanaman musiman sehingga keberadaannya tidak selalu di setiap waktu.
 
Kambang tigarun yang hendak diolah juga harus memilih yang sudah mengembang bunganya. Perlu diketahui juga kalau tanaman kambang tigarun mempunyai rasa pahit, jadi mereka yang biasa menyantapnya masuk dalam kategori penyuka makanan pahit. Kambang tigarun atau jaruk tigarun yang akan dijadikan lalapan sebelumnya harus direndam terlebih dahulu selama berhari-hari. Kalau sudah tiga sampat empat hari proses perendaman, biasanya kambang tigarun sudah bisa dinikmati bersama cacapan asam.   
 
 
4. Cacapan Asam
Source : https://www.beri.web.id/2017/09/cacapan-enak-khas-kalimantan-lihat-nih-banyak-sekali-jenisnya.html
 
Pada poin sebelumnya sempat dituliskan kalau sayur kambang tigarun biasanya dihidangkan bersama cacapan asam. Apa itu cacapan asam? Cacapan asam adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang mudahnya bisa dianggap sebagai sambal, tapi sebenarnya bukan. Jika sambal biasanya padat, beda dengan cacapan asam yang justru cair karena dibuat dengan komposisi air serta makanan ini berwarna bening, bukan kemerahan seperti sambal.
 
Cacapan asam terbuat dari buah asam yang diproses dengan cara dicacah. Karena proses tersebut makanan ini juga disebut cacahan asam oleh orang Banjar. Sementara arti cacapan sendiri merujuk pada cara penyajiannya yang mencacap atau meresapkan suatu bahan ke dalam cairan [yang dipilih adalah buah-buahan yang asam seperti mangga muda, belimbing wuluh, binjau, atau ramania]. Rasa dari cacapan asam berpadu antara asam dan pedas.
 
 
5. Sate Tulang
Banyak orang menganggap kalau sate hanya banyak ditemukan di pulau Jawa, padahal tidak. Seperti di Kalimantan Selatan, kita bisa mendapati kuliner sate yang menjadi primadona di kota Banjar, sate tulang namanya. Jika kamu sedang menapakkan kaki di Banjarmasin, jangan sampai melewatkan makanan khas Kalimantan Selatan ini.

Sate tulang bukanlah sate yang menusuk tulang, itu hanya nama saja. Lalu, bahan apa yang dijadikan sate? Bahan yang digunakan adalah sisa-sisa tubuh ayam yang biasanya tidak terpakai, seperti leher, kulit, dan lemaknya. Semua bahan tersebut digiling dan diberi bumbu habang atau bumbu merah yang dominan cabai. Rasa dari sate tulang sebenarnya tidak hanya pedas, tetapi ada juga manisnya.

Source : https://makananoleholeh.com/makanan-khas-kalimantan-selatan/

6. Lontong Orari
Source : https://catperku.com/lontong-orari-kuliner-banjarmasin/

Menjelajah ke tanah Banjar jangan sampai melewatkan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan yang enak dan terkenal, lontong orari namanya. Setiap orang yang singgah ke kota Banjarmasin harus memasukkan lontong orari ke dalam daftar kuliner yang wajib dicoba. Lontong orari adalah makanan khas dari Banjarmasin yang bisa dijadikan menu sarapan, santap siang, atau makan malam saat berada di Bumi Antasari. 

Lontong orari adalah makanan berkuah gurih yang secara fisik tampilannya tidak jauh berbeda dengan lontong sayur yang bisa ditemukan di Jakarta. Tapi saat lontong terbang ke lidah baru terasa perbedaannya. Pertama, bentuk dari lontong orari tidak bulat panjang, tetapi segitiga. Kedua, lauk yang digunakan pada lontong orari lebih banyak dari lontong sayur pada umumnya selain itu ada juga yang unik, yakni terdapatnya ikan haruan dalam seporsi lontong orari

Source : https://makananoleholeh.com/makanan-khas-kalimantan-selatan/

7. Nasi Itik Gambut
Source : https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-banjarmasin/nasi-itik-gambut-menu-itik-dengan-bumbu-khas-banjarmasin.html

Rata-rata makanan khas Kalimantan Selatan memang paling banyak berasal dari Banjarmasin. Seperti di daerah Gambut yang menjadi daerah penyangga kota Banjarmasin dan Banjarbaru terdapat kuliner khas berupa nasi itik. Nasi itik gambut disebutnya, adalah kuliner berupa nasi putih yang dihidangkan bersama lauk itik dengan bumbu habang atau bumbu merah khas Banjar.
 
Satu porsi itik gambut biasanya dibungkus menggunakan daun pisang. Cara penyajian yang identik dengan masakan Sunda atau Jawa ini membuat nasi itik gambut mudah diterima hingga berbagai lapisan masyarakat. Nasi itik gambut sendiri bisa ditemukan di warung-warung yang banyak berjejer di sekitaran kota Banjarmasin, terutama di daerah Gambut. 

Source : https://makananoleholeh.com/makanan-khas-kalimantan-selatan/

8. Apam Batil
Source : https://cookpad.com/id/resep/5865982-apam-batil-tape-singkong

Para wisatawan yang datang ke Banjarmasin untuk menghabiskan waktu berlibur bersama keluarga harus menjajal kue apam batil, terutama untuk mereka yang sudah mempunyai anak, dijamin anak-anak mereka akan menyukai kue khas Kalimantan Selatan ini. Kue apam batil atau orang Banjar menyebutnya surabi adalah kue yang menjadi warisan nenek moyang suku Banjar. Apam batil biasanya dimakan dengan tangan alias bakucau dalam bahasa Banjar.
 
Kue apam batil yang menurut sebagian penduduk Banjar berasal dari Hulu Sungai Selatan adalah kue yang terbuat dari tepung terigu. Kue apam atau apem batil mungkin tidak sepopuler kue donat atau bolu, tapi untuk rasanya boleh diadu, apalagi jika dimakan bersama kuah gula aren, akan double nikmatnya. 
9. Lamang
Source : https://www.goodindonesianfood.com/story/cara-beda-menyantap-lamang/

Masih berkutat di daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Jika tadi ada dodol dan ketupat, maka kali ini ada makanan khas Kandangan lainnya yang bernama lamang. Mungkin sebagian dari kamu sudah tahu atau setidaknya pernah mendengar nama makanan ini [lamang juga termasuk makanan khas Banten]. Lamang adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang dimasak dalam seruas bambu.
 
Lamang kandangan biasa dihidangkan dengan sambal sate yang terbuat dari beberapa bumbu seperti kacang tanah, kemiri, dan cabai merah. Penyajiannya dilakuakn di atas piring atau mangkuk, tergantung selera. Setelah lamang diguyur bumbu sate selanjutnya ditambahkan telur bebek asin dan kacang nagara yang dimasak bumbu kareh. Lamang kandangan mempunyai rasa yang lebih gurh dan ketannya tidak alot seperti lamang di daerah lain.
 

10. Ketupat Kandangan
Source : https://travelingyuk.com/ketupat-kandangan-di-banjarmasin/154481/

Ketupat kandangan [katupat kandangan orang Banjar menyebutnya] adalah salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang berasal dari daerah Kandangan yang juga mempunyai kuliner khas lain berupa dodol kandangan. Ketupat dari Kandangan juga sama seperti ketupat pada umumnya yang terbuat dari bahan baku beras. Sedangkan perbedaannya dengan ketupat lainnya adalah penggunakan ikan haruan sebagai menu pelengkap di dalam setiap porsi ketupat. 

Ikan haruan atau gabus yang digunakan tidak diolah dengan cara digoreng, melainkan dimasak bersama santan yang sehingga menghasilkan kuah gurih. Kuah tersebut nantinya akan disiram ke potongan ketupat. Ketupat kandangan bisa dimakan pada pagi, siang, ataupun malam hari. Sebagai tambahan, selain terdapat ikan haruan, biasanya ketupat kandangan juga disajikan bersama sepotong ikan gurame atau patin yang diasap. 

Source: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-kalimantan-selatan/ 
 
  


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar